29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В ботсаду Крыма установили единственный в России научный комплекс

В Никитском ботаническом саду установили не имеющий аналогов в России научно-технологический комплекс, сообщает Министерство сельского хозяйства РФ. Ученые ботсада смогут уже в нынешнем году проводить в автоматизированной теплице вирусологические и биоинженерные эксперименты.

Ростовская область представила экспортные возможности делегации Бахрейна

Научно-технологический комплекс «Биотрон» и «Геномика», не имеющий аналогов в России, создан на средства гранта Российского научного фонда в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН. Ученые ботсада провели грандиозную работу, и уже в этом году откроется современная лаборатория «Фитотрон». Это автоматизированная теплица, где станут проводить исследования адаптационных свойств полученных биотехнологическим путем растений в процессе их акклиматизации и другие эксперименты. 

Как рассказали директор Никитского ботанический сада Юрий Плугатарь и заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности Ирина Митрофанова, комплекс – это своеобразная биофабрика. Все манипуляции над плодовыми, эфиромасличными, декоративными растениями и редкими эндемиками флоры Крыма осуществляются в зоне комплекса с избыточным давлением и оснащенной специальными хепафильтрами. В каждой зоне меняется спецодежда. В операционной находятся современные ламинарные боксы, в которых изолируются растения, размножаются виды, сорта и формы растений, осуществляются биоинженерные исследования, проводится селекция на устойчивость к природным стрессам. Отдельное помещение предназначено для Генобанка ценных видов и сортов растений. Здесь они замедляют свой рост и развитие, не теряя жизнеспособности. В трех больших помещениях, фитокапсулах, одновременно может культивироваться 200 тысяч растительных объектов.

Читайте также

Алтайский край начал развивать биотехнологии в сельском хозяйстве

Ученые из Австралии разработали технологию скоростной селекции пшеницы

 
Дата публикации: 
пятница, мая 18, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image