29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Фермеры Кубани обвинили ростовский холдинг в незаконном отборе земли

Наш корреспондент отправился в Краснодар, чтобы лично узнать подробности противостояния

Вы здесь

В Брянщине и Смоленщине проводят профилактику от нодулярного дерматита

Сотрудники Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и специалисты Брянской ветеринарной лаборатории начали профилактические работы против заноса вируса нодулярного дерматита КРС на территории двух регионов, сообщили в управлении ведомства.

Специалисты проводят контроль над недопущением контакта животных с посторонним стадом и персоналом, выявляют и пресекают ввоз частичек зараженной ткани, проводят дезинфекцию уезжающего транспорта, обуви и верхней одежды сотрудников и предотвращают несанкционированный вход и въезд на территорию лиц, не имеющих отношения к профилактике.

Читайте также:

Три региона РФ подтвердили статус свободных от ящура

Госинспектор отдела внутреннего ветнадзора в управлении ведомства Андрей Змушко напомнил, что болезнь переносят водоплавающие и другие птицы, комары, слепни и прочие насекомые, иногда – через воду и корма, а также часто при миграции диких парнокопытных. В связи с этим специалист просит соблюдать бдительность при выпасе скота, в том числе на водопое и в жарких условиях, создающих возможности для появления этих видов. Также Змушко отметил, что другой проблемой является отсутствие видимой закономерности. Она проявляется в том, что близкий к больному животному вид может не заболеть, но при этом иногда страдает поголовье в нескольких километрах от него. Это говорит о необходимости группировки специалистов на разных участках и вакцинации как больного, так и здорового стада.

Как сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на данные Международного Эпизоотического Бюро, всего за год на территории России отмечено 17 вспышек болезни в Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Всего, по тем же данным, заболело 17,5 тыс .голов, из которых ликвидировано 30, пало – 1,5 тыс.

СПРАВКА РОСТОВПРОДУКТ:

Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, лоскутная болезнь кожи) – одно из наиболее опасных заболеваний крупного и мелкого рогатого скота.  Вызывает падение надоев, снижение выхода мяса, нарушение половой цикличности у коров и развитие половой стерильности у быков. Основные симптомы – появление круглых плотных узелков на голове, шее, груди, животе, конечностям и вымени животных, повышение температуры до 40 °С, отказ от корма, слизистые и гнойные выделения из носа. Чаще всего им болеют быки, коровы и другие парнокопытные, иногда также козы и овцы. Человек к вирусу не восприимчив. Вирус передается кровососущими насекомыми, попадает в организм с воздухом, слюной, молоком, пораженными участками кожи и слизистых оболочек у других больных животных (в том числе в скрытой форме заболевания),а  также при ввозе скота из неблагополучных по заболеванию регионов. В основном страдает от 5 до 50 процентов стада, реже все стадо, летальность составляет 10 процентов. Для профилактики заболевания необходимо раннее выявление очагов, обязательная вакцинация ветеринарами, карантин, строгие правила перемещения скота, дезинфекция, увеличение  биологической безопасности хозяйств и/или сельхозпредприятий, вынужденный убой подозрительных или больных животных. Для лечения используются специальные вакцины, которые применяет только ветеринар, средства для полной ликвидации болезни на сегодня не существует.

Дата публикации: 
четверг, августа 10, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image