В 25,6 процента проб сливочного масла Роскачество обнаружило нарушения, сообщает ТАСС. При этом 13,6 процента этого продукта является фальсификатом: в него производитель добавил жир немолочного происхождения.
Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект
Таким результатом закончилась проверка сливочного масла, продаваемого в России, тремя контролирующими организациями: Роскачеством, Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Они проверили продукт свыше 70 процентов производителей. При этом четверть масла на полках магазинов безупречно – его качество даже выше, чем того требует ГОСТ. Половина всего объема продукта очень приличное - укладывается в норму по всем показателям.
Эксперты проверили масло по 23 параметрам, таким как наличие антибиотиков, микробиологические показатели (например, присутствие кишечной палочки, дрожжей, плесени), фактическая жирность. Также в лабораториях исследовали, нет ли в составе молочного продукта жира растительного происхождения. Результат проверки показал, что 53 вида масла из 82 исследуемых отвечают требованиям качества и безопасности, 19 наименований – превосходны. В 8 нашли дрожжи, плесень или кишечную палочку, что может говорить не обязательно о нарушении со стороны производителя, но и со стороны продавца, халатно отнесшегося к хранению продукта. И 10 изготовителей из 82 добавили в сливочное масло не сливки, а растительный компонент.
Проведенные исследования послужат основой для ужесточения требований к производителям и торговым сетям со стороны контролирующих организаций для повышения качества молочной продукции.
Читайте также