Министерство сельского хозяйства Дагестана планирует собрать в нынешнем году до 180 тысяч тонн винограда. Но специалистов заботит вопрос: удастся ли продать такой солидный урожай, до сбора которого остается всего пара месяцев?
Эти проблемы обсудили на выездном совещании по проблемам виноградарства в Дербентском районе. На нем присутствовали министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, главы шести виноградарских районов, руководители виноградарских хозяйств, фермеры и представители перерабатывающих предприятий.
Сложность состоит в том, производителям высококачественного винограда приходится конкурировать с теми, кто предлагает переработчикам ненатуральное сырье. С подобной проблемой сталкиваются все производители натуральной винодельческой продукции из отечественного виноградного сырья - шампанского, вина, коньяка.
Сегодня в России изготавливают порядка 8 миллионов декалитров коньяка и бренди. И лишь 15 процентов делают из отечественного качественного натурального винограда. А остальные 85 процентов производят из импортного сырья или откровенного суррогата.
При этом «ненатуралы» предлагают свою продукцию по заниженной цене, так как она имеет низкую себестоимость. В то же время добросовестные производители высококачественных напитков вынуждены сбывать свою продукцию практически по себестоимости.
Прямо на совещании переработчики винограда ОАО «ДКК» и ОАО «ДЗИВ» договорились с производителями винограда о закупке в этом сезоне продукта базисной сахаристостью 17 процентов по 21 – 22 рубля за килограмм. Компании ДКК и ДЗИВ выразили готовность купить у виноградарей 45 тысяч тонн ягоды.
Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект
Читайте также:
Кубанские депутаты просят разрешить региону выдачу лицензий на вино