29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В ХМАО будут промышленно выращивать ягоду княженику

В Ханты-Мансийском автономном округе в будущем году начнется промышленное выращивание ягод в крестьянско-фермерском хозяйстве, сообщает ТАСС.

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела поддержки научно-технической деятельности и инноваций управления промышленной политики департамента промышленности ХМАО Жанна Сургутскова, проект по промышленному выращиванию лесных ягод стартует уже в следующем году. На участке в одном из крестьянско-фермерских хозяйств региона высажена княженика, или арктическая малина. В более южных районах страны она почти неизвестна. Хотя в народе имеет множество названий, в том числе поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица.

Как заявила Жанна Сургутскова, в регионе налажена переработка, причем ее объемы растут, дикорастущих ягод, так называемых дикоросов, но экономически целесообразно развивать и культурные посадки. При сборе дикоросов возникает пока не разрешимая для региона проблема – собрать их можно, а вот вывезти проблематично, да и сезонность этого продукта ограничивает коммерческие возможности им заниматься. А если производить ягоду культурную, то у коренного малочисленного населения севера появятся рабочие места.

В Хабаровском крае построят завод элитных семян сои

Для того чтобы поставить отрасль на научную основу, в регионе планируется открыть филиал Центрально-европейской лесной опытной станции, расположенной в Костроме. Стимулировать работу ботаников и селекционеров будут с помощью гранта для проведения научных исследований по промышленному выращиванию ягод в ХМАО. Предприниматели, занимающиеся разведением ягод, получат гранты из местного бюджета. "До конца года будут внесены либо изменения в один из действующих порядков господдержки, либо разработан новый. Скорее всего это будет субсидия на один гектар посевной площади", - сказал заместитель начальника отдела реализации программ управления АПК департамента промышленности ХМАО Михаил Пахотин.

Как рассказал врио директора Технопарка высоких технологий Юрий Семенов, в 2018 году в Ханты-Мансийске был получен первый урожай княженики на искусственно созданном участке. Этот участок был засажен ягодой еще 6 лет назад. И все эти годы урожая не было. На помощь пришли сотрудники филиала Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Центрально-европейская лесная опытная станция. Они оценили ситуацию и дали рекомендации, что сделать, чтобы получить ягоды. После того как провели переопыление и привезли другие сорта, урожай получился отменный.

Перерабатывать ягоду будут на месте, причем в технопарке разработаны безотходные способы переработки ягод.

Читайте также:

В Крыму будут развивать цифровое сельское хозяйство

В Карачаево-Черкесии посадят еще более 200 га интенсивных садов

Все новости растениеводства

Все инвестпроекты

Дата публикации: 
пятница, августа 10, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image