...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Калининградской области из-за АЧС запретят держать свиней

В Калининградской области местным жителям на частных подворьях запретят выращивать свиней, сообщает ТАСС.

Виной тому африканская чума свиней, уже несколько месяцев разгуливающая не только по региону, но и в сопредельных районах России и соседних государствах. Инициатива о запрете принадлежит руководству области. Губернатор Антон Алиханов объявил об этом, выступая на прямой линии в эфире ГТРК «Калининград».

«В личных подсобных хозяйствах мы разведение свиней, мягко говоря, не поощряем. В подворьях свиней быть не должно, и это закреплено нормативной базой нашей», - сказал Алиханов. Губернатор также уточнил, что селянам, которые раньше занимались разведением свиней и потеряли сейчас такую возможность, власти готовы помочь наладить альтернативное животноводство: разводить кроликов, овец, коз. Правительство, верстая на этот год бюджет, предусмотрело такую статью расходов.

АЧС на Дальнем Востоке не причинит вреда тиграм и леопардам - эксперты

По сведениям Алиханова, по всей европейской части России, а также в странах ЕС то тут, то там вспыхивают очаги африканской чумы, и надеяться на скорое восстановление свиноводческой отрасли не приходится. По убеждение губернатора, в личном подсобном хозяйстве еще труднее, чем в большом свинокомплексе, соблюсти все ветеринарно-санитарные требования, чтобы оно не стало рассадником инфекции.

Африканскую чуму свиней в Калининградской области впервые зафиксировали около года назад. Вначале очаги появились в дикой природе, затем инфекция переметнулась на личные подсобные хозяйства. а потом не обошла и большие предприятия, включая крупнейшее в области «Правдинское свинопроизводство». Всех содержащихся в этом свинокомплексе 120 тысяч животных пришлось уничтожить.

Между тем специалисты Россельхознадзора заподозрили руководство некоторых свиноферм Калининградской области в том, что, зная о проникшей на предприятие АЧС, они продолжали торговать своей продукцией. Тем самым они содействовали распространению инфекции. Россельхознадзор смог проследить перемещение зараженной чумой свинины в 11 российских регионов.

 

Читайте также:

В России утаивают данные о заболеваемости животных - Россельхознадзор

АЧС проникла в шестую провинцию Китая

Все новости по теме Болезни животных

Все новости по теме Свиноводство

Дата публикации: 
вторник, декабря 4, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image