...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Канаде появилось американское молоко от «трансгенных» коров

В Канаде после возвращения на рынок молочных продуктов из США возникла угроза продажи молока, полученного от коров, обработанных гормоном «рекомбинантный бычий соматотропин» (rBST).

Как сообщает информагентство «ГМО обзор», в Канаде этот гормон запрещен, но он активно используется американскими молочниками. В 1999 году в докладе, подготовленном по запросу канадского Минздрава, отмечалось сразу несколько вредных воздействий на скот от этого препарата. В частности, по его данным, у коров после ввода rBST в полтора раза чаще стала проявляться хромота, на 25 процентов – мастит и на 18 – бесплодие. При этом можно узнать лишь об отсутствии, но не наличии этого гормона. О производстве молока в Канаде без соматотропина можно узнать по сине-белому логотипу «Молочные фермеры Канады». Но при производстве продукта в США точно определить, есть или нет гормон, будет сложно.

На Кубани построят селекционно-генетический центр

Рекомбинантный бычий соматотропин – это синтетическая версия бычьего гормона роста соматотропина (BST), который естественным образом вырабатывается в коровах. В начале 1930-ых годов продукт использовали для увеличения производства молока путем инъекции, что помогало при нехватке продовольствия, например, после войны. Гормон при этом не производился на коммерческой основе, поэтому не мог использоваться в больших количествах. В 70-80-ых годах XX века ученые двух крупных биотехнологических концернов Monsanto и Genentech разработали трансгенную версию соматотропина с коммерческим названием Posilac. В 1993 году Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов утвердило препарат для использования.

Профессор медицины в Университете Макгилла из Монреаля, один из консультантов министерства в 1990-ых годах доктор Майкл Поллак, считает, что пока нет научных доказательств вреда от молока с rBST. При этом, по его словам, споры вокруг его использования еще ведутся. «Нельзя исключать небольшие, тонкие эффекты. Эффекты близки к нулю, поэтому считалось, что никаких рисков вообще не должно быть», говорит эксперт.

Читайте также:

В Китае начали выращивать трансгенный хлопчатник

В Якутии ученые и аграрии возвратят на прилавки настоящее молоко

Спецпроект Наука

Дата публикации: 
суббота, октября 13, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image