...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Китае начали выращивать трансгенный хлопчатник

В Китае создали генномодифицированный сорт хлопчатника, позволяющий полностью отказаться от пестицидов при его выращивании. Об этом сообщает news.agropages.com.

Сорт был изобретен в исследовательских лабораториях Китайской академии сельскохозяйственных наук еще в 1997 году в рамках программы по сокращению использования этой агрохимии в хлопководстве. Через 15 лет он уже активно применялся в восьми хлопковых провинциях страны. Ранее с 1991 года исследование по этой проблеме проводил представитель Международного института исследований в сфере продовольственной политики Вэй Чжан. Основной задачей его работы стало понять, как можно максимально защититься от самых распространенных вредителей культуры без проблем для экологии.

В Словакии перестали выращивать генномодифицированные культуры

В ходе испытаний сорта было установлено, что с 1997 по 2015 год стало гораздо меньше случаев заражения тлей и коробочными червями. Оказалось, что новый трансгенный сорт устойчив к этим видам. В 2000 году из-за сокращения химии хлопачтник стали атаковать миридные клопы, из-за чего пришлось вернуться к частичной пестицидной обработке. Но уже через восемь лет хлопководам удалось справиться и с этой проблемой. Вэй Чжан сделал вывод, что исчезновению вредителей способствовало именно новое селекционное открытие.

Сокращение использования пестицидов при выращивании хлопка – одно из приоритеных направлений работы китайского правительства. По официальным данным, эта страна использует в натуральном выражении в четыре раза больше пестицидов чем США, и при этом является крупнейшим в мире производителем хлопка. В том числе, на самой культуре в Китае испытывается треть этой используемой местными фермерами агрохимии. Также, по данным ВОЗ, ежегодно от нее умирает не менее 400 фермеров.

Читайте также:

Ученые нашли новый ген для увеличения урожайности зерновых

Севастопольцы научились получать сельхозудобрения из взрывчатки

Все новости по теме Растениеводство

Дата публикации: 
понедельник, сентября 24, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image