29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Крыму будут развивать цифровое сельское хозяйство

В Крыму разрабатываются приоритетные направления развития сельского хозяйства. К основополагающим  относится повышение обеспеченности водой и цифровое сельское хозяйство.

Повысить обеспеченность хозяйственно-промышленного комплекса Крыма водой предполагается за счет использования альтернативных источников, развития мелиоративного комплекса и поиска дополнительных подземных водных ресурсов. Этот проект, кстати, получил одобрение РАН. По уверению специалистов, он повлечет за собой развитие научных исследований, машиностроительного комплекса, и других отраслей экономики, может быть интересен для всего народного хозяйства в целом.

При разработке концепции республиканской водной стратегии ученые предлагают различные пути решения. Среди них такие меры по воспроизводству и сохранению воды, как насаждение лесов по водоразделу и склонам в бассейнах рек, создание прибрежных защитных полос – зон санитарной охраны на реках и водохранилищах, вынос хозяйственных объектов за границы охранных зон и прочее. Также предлагается расширить использование альтернативных источников получения пресной воды за счет вод субмаринной разгрузки, соленых и солоноватых природных грунтовых вод, опреснения морской воды, очистки и использования для орошения сельхозугодий канализационных стоков городов и поселков Крыма.

В России появится сеть цифровых хранилищ для продуктов питания

Еще один проект, который окажет мультипликативный эффект на всю экономику республики, - это цифровое сельское хозяйство. Вице-президент РАН Ирина Донник, которая входит в рабочую группу по разработке приоритетных направлений развития сельского хозяйства Крыма, назвала его глобальным и прорывным. В данный момент дорабатывается концепция цифровизации сельского хозяйства совместно с Минсельхозом РФ. Проект обеспечения всего хозяйственного комплекса Крыма водой как раз укладывается в эту концепцию, так как он станет локомотивом для развития программного обеспечения. В этом проекте будут разрабатываться такие специальные направления, как «умное поле», «умный сад», «умные теплицы», «умная ферма» и другие.

«Крымская газета» приводит цитату Ирины Донник, которая заявила: «Уже через 15 - 20 лет в аграрном секторе РФ будут работать интеллектуальные системы без участия человека. Это не за горами, поверьте, мне. Многие предприятия АПК уже внедрили у себя некоторые элементы этих систем. Нужно думать о будущем, которое предрекает снижение числа трудоспособного населения. В этом случае выход один - искусственный интеллект».

Читайте также:

Грибы-убийцы будут применять для зомбирования сельхозвредителей

Английские ученые смогли защитить медоносных пчел с помощью технологий

Все новости по теме Растениеводство

Все новости по теме Мелиорация

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Дата публикации: 
пятница, августа 10, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image