...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Ленинградской области выдадут фермерам свой «дальневосточный гектар»

В Ленинградской области правительство решило давать бесплатную землю тем, кто хочет развивать сельское хозяйство, сообщает «Российская газета».

От одного до 10 гектаров можно получить в Лодейнопольском, Сланцевском, Бокситогорском и Подпорожском районах, которые являются самыми удаленными и депрессивными. Тем, кто станет развивать там сельскохозяйственное производство, дадут по 3 миллиона рублей подъемных, которые можно пустить на приобретение скота и техники. Через 5 лет полученные гектары землепользователь вправе оформить в собственность, если специальная комиссия признает его эффективным. В Ленинградской области для выдачи земли предназначено около 14,5 тысячи гектаров.

Россиянам решили раздавать по второму дальневосточному гектару

Заинтересует ли бесплатная земля фермеров? Старший преподаватель кафедры экономики и организации аграрного производства Аграрного университета Ахмедхан Улимбашиев пояснил, что, по его мнению, это может случиться лишь при наличии определенных условий. Чтобы стимулировать к переезду в неблагоустроенные районы, мало дать землю. Нужно предоставить готовую социальную и производственную инфраструктуру. Неплохо бы специально для этой программы разработать упрощенный механизм организации сельскохозяйственных кооперативов. Да, сейчас существует тенденция к переезду в село горожан – пенсионеров, бывших военных, однако и им нужны детсады, школы, магазины. В проекте, по словам Ахмедхана Улимбашиева, ничего не говорится об обязательствах региональных властей по подготовке участков, которые предложат фермерам.

Президент Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Быков высказался по поводу «ленинградского гектара» примерно так же: идея хорошая, но не проработанная. Нет инфраструктуры, не развит рынок сбыта для фермерской продукции, кроме обещанных трех миллионов нужна целая программа субсидий, льготных кредитов, - всего того, на что фермер может опираться в долгосрочной перспективе.

Ранее агентство ROSNG рассказывало, что с подобной идеей выступили власти Вологодской области.

Читайте также:

В Вологде будут раздавать по гектару земли желающим

Россельхознадзор не запрещал сажать картошку для личных нужд

Дата публикации: 
среда, июля 11, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image