Роспотребнадзор провел проверку 108 предприятий питания сети «Суши WOK», которые находятся в Москве. В результате проверки в отношении 86 предприятий составлены протоколы о временном запрете деятельности, помещения опечатаны, материалы проверок переданы в районные суды.
По решению суда 63 ресторана временно, на срок от 12 до 90 суток, уже закрыты. Восемь ресторанов выплатят административный штраф общей суммой 85 тысяч рублей. Решение по остальным еще не принято. Кроме того, на предприятия питания этого бренда было наложено 64 штрафа на общую сумму 1 486 000 рублей. Сотрудники Роспотребнадзора вынуждены были снять с продажи и уничтожить почти полтонны продуктов, так как их срок годности истек либо они были без они маркировочных ярлыков и сопроводительной документации.
Внимание Роспотребнадзора сеть предприятий общественного питания «Суши WOK» привлекли случаи, которые произошли в Москве летом этого года: сразу в 4 округах посетители «Суши WOK», купившие себе суши и роллы, заболели сальмонеллезом. Этим и объясняется массовая проверка сети. Результат оказался более чем печальный: во всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства. Кажется, что нет таких нарушений, которые не обнаружили бы в ресторанах сети. Среди них - пересечение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, там, куда привозят продукты, входит персонал, нет автономных зон для обработки сырых и готовых продуктов, вентиляционная система отсутствует либо плохо работает.
В Карелии уничтожили более полутонны санкционных колбасы и сыра |
Не контролируется качество и безопасность поступающего сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты (куриное филе замороженное), соусы, картофель, лук, помидоры, капуста не имеют маркировки производителя, с истекшим сроком годности, нет документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции. В помещении, где готовят салаты, холодные закуски и формируют набор готовых блюд, нет обязательных в таком случае бактерицидных ламп. В ненадлежащих условиях моется посуда и обрабатываются сырые яйца. Персонал ходит без санитарной одежды, в украшениях, еду на блюда сотрудники кладут, не надевая перчаток. В производственных помещениях полно тараканов и мух. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А.
Неудивительно, что при анализе 243 образцов продукции 143 (58 процентов) не отвечали требованиям технического регламента по микробиологическим показателям, а в 234 случаях (43 процента) в смывах с объектов окружающей среды обнаружена кишечная палочка.
Читайте также:
Россельхознадзор потребовал остановить Петелинскую птицефабрику
Россельхознадзор наказал «Черкизово» за нарушения ветеринарных норм
Спецпроект Пищепром
Спецпроект Торговля