Наличие опасного гербицида глифосата в пиве стало заметно меньше – за год его доля в напитке снизилась почти в четыре раза, сообщили исследователи Мюнхенского экологического института.
По их данным, с 2016 по 2017 год наличие вещества в точных цифрах снизилось в среднем с 7,6 до 1,7 микрограмм. Основной причиной ученые считают более заметный контроль качества ячменя, закупаемого пивоваренными заводами. Однако по-прежнему в отдельных образцах остается одно из наибольших значений – 5,1 мкг./л. Исследователи объясняют это случаями заражения солодового материала и добавляют, что глифосат практически не встречается в грунтовых водах.
Читайте также: Правительство не хочет маркировки пива
|
Немецкая ассоциация пивоваров усомнилась в данных исследования. Они ссылаются на мнение Федерального института оценки риска, согласно которому осадки из глифосата в пиве – обычное явление. При этом институт не видит опасности для потребителя даже превышении прошлогодних показателей. По его данным, вред может быть причинен лишь в случае, если человек сможет выпить около 1 тыс. литров за сутки, что физически невозможно и само по себе является смертельной дозой.