...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В России осенью может подорожать хлеб

Эксперты зернового рынка предсказывают возможность подорожания хлеба в России на 10 процентов, передают «Известия».

Как рассказал СМИ исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, уже через месяц хлеб, испеченный из пшеничной муки высшего сорта, может подорожать на 10 процентов. По его сведениям, между поставщиками и торговыми операторами уже возникла договоренность о пересмотре закупочных цен. Дмитрий Востриков считает эту тенденцию объективной. Она идет вслед за увеличением цен на зерно. Так, пшеница в среднем стала стоить дороже как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом 2017-го. Стоимость пшеницы третьего класса в данное время равняется 12 рублям, год назад ее можно было купить за девять рублей. Основной причиной подорожания пшеницы он назвал биржевые цены, прогноз по урожайности и изменение курса валюты. В частности, Востриков сказал: «В прошлом году у нас было значительное перепроизводство зерна, и соответственно, оно стоило дешево. В этом году прогнозы по урожаю меньше, поэтому зерно, и, в частности, пшеница будет стоить несколько дороже. Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за килограмм с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18 – 18,5 рубля».

На Камчатке построят центр антимикробной обработаки продуктов

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут ко всем причинам, вызывающим рост цены на продовольствие присовокупил увеличение НДС, входящий в цены на услуги ЖКХ и на топливо. Коммерсантам ничего не остается делать, как только, узнав о будущем повышении этого налога, увеличивать цены на продукты, компенсируя будущие издержки. Он сказал также, осенью хлеб будет стоить больше на пять процентов.

Эксперт Максим Киселев, представляющий Российскую гильдию пекарей и кондитеров, предполагает рост цены на зерно и муку в пределах 10 процентов. «Однако на розничной цене хлеба это увеличение зеркально не отразится», — сказал он. Большее влияние на стоимость продукции оказывают цены на услуги ЖКХ, газ, воду и аренду помещений.

В Министерстве сельского хозяйства считают урожай нынешнего года, который ожидается на уровне 105 миллионов тонн, очень хорошим. Он, если и недотягивает до прошлогодних рекордных 134,1 миллиона тонн, то однозначно выше, чем за предыдущие 10 лет. Хлебом страна будет обеспечена полностью, даже несмотря на то, что планируется значительный экспорт. Чиновники ведомства говорят, что не цена на зерно и муку делает хлеб дорогим, а топливо, энергоресурсы и прочие услуги. «Это означает, что цены на хлеб до конца текущего года и в начале следующего года будут зависеть от изменения цен на материально-технические ресурсы», — сделали вывод в Минсельхозе.

Читайте также:

Цену на минеральные удобрения в России заморозят до зимы

Правительство выступило за расширение патентной системы налогов в АПК

Спецпроект Пищепром

Спецпроект Хлеб

 

Дата публикации: 
понедельник, сентября 3, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image