Фальсифицированная молочная продукция на полках российских магазинов доходит до семи – восьми процентов.
Такую информацию представил Роспотребнадзор, специалисты которого совместно с Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») проверили, какого качества сыр и молоко поступает в розничную продажу в пяти регионах страны. Исследование прошло в Воронежской и Брянской области, в Хабаровском и Краснодарском крае, а также в Санкт-Петербурге. Методом сплошной выборки, то есть брали все подряд, что лежит на полке, закупили недорогой, до 500 рублей за килограмм, твердый сыр и молоко жирностью 3,2 процента. Основное, что хотели выяснить проверяющие, добавляют ли производители в свой товар растительный жир и отражена ли эта информация на упаковке.
Результатом стало то, что в Воронежской области из 87 проб 5,7 процента имели отклонения от обязательного требования техрегламента Таможенного союза. На Кубани из 58 проб фальсифицированными оказались 6,8 процента. В Санкт-Петербурге забраковано четыре процента из 49 проб. В Брянске растительный жир вопреки рецепту добавили в 7,6 процента продукции. Хабаровские производители молочной продукции нарушили стандарт изготовления молока и сыра лишь в двух процентах случаев.
В ведомстве после проверки заявили, что в этих регионах идет примерно такой же процент фальсификата, как и в среднем в России.
Читайте также:
Молокосодержащие продукты с 11 января будут маркировать
В Италии турист обратился в полицию из-за слишком дорогого мороженого
Все новости по теме Животноводческая продукция
Спецпроект Мониторинг продукции