29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В России создадут Арктический рыбопромышленный кластер

В Архангельской области будет организован Арктический рыбопромышленный кластер. Такое решение было принято по итогам рыбопромышленного совета, прошедшего в области.

Кластер сможет собрать воедино предприятия по добыче и переработке рыбы, морепродуктов и водорослей, а также НИИ и учреждения образования, причем не только из Архангельска, но и из других областей северо-западного региона.

Инвестиции в добычу водорослей на Русском севере составят 2 млрд

 

В рамках этого проекта в северном городе создадут два завода по переработке рыбы, мощность которых составит свыше 50 тонн продукции в сутки. Те, кто только сегодня решил объединяться в кластер, уже строят 5 крупных и средних рыбопромысловых судов на "Северной верфи" и на Выборгском судостроительном заводе.

Присутствующий на совете замглавы Росрыболовства Петр Савчук сказал, что, как только многофункциональный береговой комплекс начнет свое действие в Архангельской области и сможет принимать и перерабатывать рыбу, скорее всего, с ним начнут сотрудничать не только местные промысловики, но и те, кто ловит рыбу по всему Северному морскому пути, даже, вероятно, на Дальнем Востоке. Это говорит о нехватке мощностей по глубокой переработке морской продукции.

Россия увеличит производство черной икры до 180 тонн

 

На базе комплекса также следует создавать и продвигать новую продукцию, начать разводить лососевые породы, добывать и перерабатывать водоросли, делать из них, например, популярные во многих странах чипсы.

Говорили на совете о поддержке градообразующих предприятий, находящихся в зоне Арктики. Малым предприятиям жизненно необходимы небольшие рыболовецкие суда. Кстати, государство готово на их постройку выделить из бюджета 500 миллионов рублей.

Рыбопромышленный кластер стимулирует развитие не только отрасли, но и региона. Такие объединения показали себя с лучшей стороны в других сферах, высказал свое одобрение идее глава Архангельской области Игорь Орлов.

Читайте также

Инвестиции в добычу водорослей на Русском севере составят 2 млрд

На Камчатке впервые изучат краба-стригуна в Кроноцком заповеднике

 
Дата публикации: 
суббота, мая 12, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image