...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В России создадут единую систему безопасности сельхозпродукции

В России будет создана единая система, которая обеспечит безопасность и прослеживаемость продукции животного и растительного происхождения, а также самих животных и растений. Такое решение было принято на совещании правительства РФ.

Для обеспечения населения России безопасными и качественными продуктами, а также для выполнения задачи, поставленной президентом РФ, об увеличении доли экспорта несырьевой сельскохозяйственной продукцией нужно поднять, по словам министра сельского хозяйства, уровень контроля за производством и переработкой. Это можно сделать, выстроив единую систему безопасности продукции.

Как показывают исследования, регулярно проводимые Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством, в магазины страны поступает масса некачественных либо фальсифицированных продуктов. Министр сельского хозяйства привел такие данные: от 20 до 62 процентов продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям, из них 20 процентов молока, 36 процентов масла, а некачественного творога и вовсе немыслимые 62 процента. Очень часто молочный жир заменяют на дешевый растительный, вместо свежего молока кладут сухое, но умалчивают об этом. Такую замену надзорные органы обнаруживают в 8 - 12 пробах из 100.

В Киргизии открыли первый полноценный пункт контроля сельхозтоваров

Базой для создания единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции станет администрируемая Россельхознадзором федеральная государственная информационная системы в области ветеринарии. В России этим летом начал свою работу один из компонентов единой системы – программа «Меркурий». Она помогает следить за движением всех подконтрольных товаров, за исключением готовой пищевой продукции. Уже можно подвести некоторые итоги ее функционирования. Так, за четыре месяца работы оформлено свыше 400 миллионов сертификатов.

И еще одну сторону такого контроля затронули докладчики - работа с ее результатами информационной системы. По словам Патрушева, именно анализ этих данных должен становиться основой для принятия надзорными органами управленческих решений, прежде всего, по вопросам контрольно-надзорных мероприятий.

Читайте также:

Восемь процентов молочки оказалось фальсификатом - Роспотребнадзор

Роскачество обнаружило пестициды в импортных яблоках

Все новости по теме Сельхозпродукция

Все новости по теме Законодательство

Дата публикации: 
пятница, ноября 9, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image