29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В России требованиям ГОСТ не отвечает две трети алкогольной продукции

В России требованиям государственных стандартов, указанных на упаковке, не отвечает более 65 процентов алкогольной продукции, пишут «Известия» со ссылкой на результаты прошлогодней проверки Росалкогольрегулирования.

Читайте также:

Минпромторг поддержал Интернет-торговлю вином и пивом

В конце года научные лаборатории ведомства собрали из всей производимой за год продукции 981 пробу алкоголя и продукции с содержанием спирта. По результатам исследования в трёх экспертных центрах в общем нарушения нашли в 638 образцах.

ГОСТы в российском классификаторе стандартов были указаны для всех образцов. Они предписывают правила производства, руководства, технологию и характеристики товарам или процессам их производства. По закону о регулировании производства и оборота этилового спирта при розничной продаже алкоголя на бутылке должна быть информация о государственных стандартах, которым продукция соответствует или должна отвечать. Однако закон о стандартизации в РФ предполагает, что соблюдение стандартов является добровольным. В Минэкономразвития напомнили, что после внесения изменений в законодательство о техническом регулировании и стандартизации в закон №171 не были внесены соответствующие поправки, и теперь закон трактуется не в пользу импортёров и производителей. В министерстве считают необходимым устранить эти противоречия.

В компании «Татспиртпром» отметили, что требования госстандартов не могут быть слишком строгими, так как основаны на текущих технологических возможностях. Также там напомнили, что производители зачастую нарушают качество продукции для получения прибыли, но при этом многие для сохранения конкурентоспособности активно снижают себестоимость.

В Комитете производителей алкогольной продукции отметили, что часть ГОСТ на продукцию в России отличается от требований международного законодательства. Примером там назвали ром, который по российским нормам не может иметь осадка, но в мировом производстве его наличие допускается. 

Дата публикации: 
пятница, июня 23, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image