...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В России в торговых сетях исследовали творог

Специалисты Роскачества в сотрудничестве с коллегами из Россельхознадзора и Роспотребнадзора исследовали, какой творог продается в торговых предприятиях России. Причем инициирована проверка правительством РФ. Были задействованы лаборатории сразу двух контрольно-надзорных ведомств.

Чтобы оценить качество, были взяты пробы творога с девятипроцентной жирностью 73 производителей, которые в общем обеспечивают этим молочным продуктом порядка 70 процентов жителей России. Творог был проверен по 25 параметрам, среди которых - возможная фальсификация, наличие плесени, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, также было исследовано качество молока и закваски.

В списке самых-самых оказалось множество предприятий, продукция которых даже выше по качеству, чем того требует ГОСТ. По мнению специалистов, такому продукту следует выдавать знак качества. Это «Белый город» (Белгородская область), «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), «СЛАВМО» (республика Карелия), «Першинский» (Тюменская область), а также «Вятушка», «Вожгалы» и «Красногорский» из Кировской области.

Роспотребнадзор и Союзмолоко усилят совместную борьбу с фальсификатом

Все выдвигаемые требования к качеству и безопасности легко преодолели 27 наименований из 73. Причем выявлено несколько основополагающих тенденций. Во-первых, нарушения чаще допускают небольшие производители, а крупные все же чаще пытаются не выходить из соответствия норме. Во-вторых, исследователи не установили прямой зависимости между качеством продукта и ценой: производители изготавливают идеальный по качеству недорогой творог, а могут по высокой цене продать покупателю откровенный фальсификат.

Что же вредного может встретить любитель творога в своей тарелке? Очень часто творог не соответствует норме по микробиологическим показателям. В 22 пробах под брендом «Лакомо», «Милава», «Ваш выбор», «Вкуснотеево», «СМК», «Молочная ферма», агрофирма «Лебедевская, «Молочная благодать», «Первый вкус», ПК «Молоко», «Северная долина», «Васькино счастье», «Крестьянское хозяйство «Бархатное», «Фермерское подворье», «Зеленые листья», «Гринагро», «Стожок», «Косулинское молоко», «Полевское», «Фермер-центр.рф», «Каждый день» и Киржачского молочного заводп были найдены дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или обнаружен недостаток молочнокислых бактерий.  А вот откровенной фальсификацией занимаются немногие молзаводы. Из 73 проб таковых оказалось лишь шесть. Это «Волжаночка», «Добрая буренка», «Давлеканово», «СМК», «Молочная ферма», «Вяземский».

Проверку прокомментировал председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его мнению, сейчас сформировалось две основные тенденции: «Во-первых, наблюдается снижение числа случаев обмана потребителей в части состава продукта, во-вторых, рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочки. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание».

Читайте также:

Минсельхоз: АПК России способен обеспечить страну сухим молоком

В Крыму детей кормили фальсифицированным творогом

Все новости по теме Ретейл

Спецпроект Мониторинг продукции

Дата публикации: 
четверг, сентября 13, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image