В этом месяце цены на различные виды мяса на российском рынке стали вновь опускаться после длительного подорожания, сообщает «Агроинвестор» со ссылкой на экспертов рынка.
В исследовательском агентстве ИМИТ отметили, что за восемь месяцев года средневзвешенная цена на тушку бройлера опустилась почти на семь процентов со 104,5 до 96,7 рублей за килограмм. Оптовая цена на последний месяц лета, однако, незначительно выросла, составив 110 рублей. В агентстве объяснили, что летний ценовой бум объясняется стремлением животноводов и птицеводов не допустить отрицательной рентабельности, а дальнейшее снижение связано с наступившим перепроизводством продукции, из-за которого предприниматели начали работать себе в убыток. С этим соглашаются и в Национальной мясной ассоциации. По ее данным, на себестоимость птичьего мяса и свинины также влияло подорожание зерновых кормов и соевого шрота, составившее в среднем до 60 процентов. Оно связано с тем, что животных приходится долго откармливать для получения нужных привесов.
Другие эксперты объясняют подорожание свинины резким сокращением импорта после инцидента с бразильскими экспортерами и жарой, которая мешала свиньям хорошо питаться, и, как следствие, набирать вес. Переработчики повысили цены, чтобы не потерять прибыль из-за малых привесов, а также перешли на более дорогое отечественное сырье. Еще один фактор – АЧС, которая вспыхнула в этом году в 15 регионах (всего более 90 очагов). Также на се6естоимость повлиял рост спроса на шашлыки из-за жаркого лета и мясо свиней на время ЧМ-2018 по футболу. После этого цены вновь вернулись к прежним: живые свиньи и полутуши подешевели на 10, окорок – 15-23, лопатка – 16-26 процентов. Говядина же подорожала на 10 процентов с начала года, но, по данным экспертов, в дальнейшем цена вновь снизится в связи с предстоящим сезоном убоя скота в личных хозяйствах.
Ранее с лета этого года рост цен наблюдался, в частности, на свинину и мясо сельскохозяйственной птицы. Особенно остро его переживали переработчики, которые не могли получать большую прибыль при производстве сосисок, колбас, полуфабрикатов и другой продукции. Они обратились с просьбой разобраться в ситуации к вице-премьеру Алексею Гордееву. В то же время, производители неоднократно заявляли, что это временно, и вскоре цены вернутся к прежнему уровню.
Читайте также:
ЕК хочет обсудить с США импорт говядины
Нижегородские пекари попросили статус сельхозпроизводителей
Спецпроект Мясная продукция
Спецпроект Пищепром