...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Ищете, где купить скот по лучшим в РФ ценам? За 2 суток бесплатно подберем предложения, любое количество голов, пород, с документами и т.д. Позвоните сейчас и убедитесь! +7 938 1000 940.

Вы здесь

В ряде российских регионов появится органическое зерно

Несколько российских регионов готовы предоставить площади для пилотных проектов по созданию хозяйств, которые начнут производить органическое зерно, сообщил глава Национального союза производителей зерна Павел Скурихин.

Проект запустят в рамках закона об органическом земледелии, который уже разработан российским Совфедом и скоро должен быть внесен в Госдуму. Дело в том, что в России пока почти нет производства зерна, плодоовощной и другой растениеводческой продукции без синтетических удобрений и кормовых добавок. Но при этом в стране уже действует три национальных стандарта на органическую продукцию, а в нескольких российских субъектах приняты местные законы о ее производстве.

Как рассказал «Известиям» глава организации, он направил соответствующие письма губернаторам Подмосковья, Липецкой, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей, где есть несколько хозяйств, которые не используют неорганические вещества при выращивании. По его словам, первые четыре субъекта уже поддержали предложение. Скурихин рассказал, что с учетом всех рисков проект будет реализован за три-четыре года. Это время уйдет на конверсию зерновых хозяйств, а также получение ими статуса органических, а специалистами – соответствующей аттестации. В дальнейшем, по его словам, проект могут распространить и на другие хозяйства. Также глава Союза заявил, что к решению этой задачи могут привлечь европейских и российских экспертов, имеющих большой опыт производств «органики» в странах ЕС,  а также выпускающих ее на собственных площадях и у партнеров. По словам Скурихина, интерес уже проявила одна неназванная итальянская компания, которая может при хороших объемах заключить контракт на 10 лет.

Читайте также:

Сертификация органической продукции: что необходимо знать сельхозпроизводителю

Глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов рассказал изданию, что переход от традиционного производства к органическому занимает до семи лет, но для зерна трех-четырех действительно хватит. По его словам, при успехе от проекта в России появится натуральная мука. Другие эксперты напомнили, что сейчас россияне все больше интересуются натуральными продуктами – по их данным, их выбирает более семи процентов населения. Также они отмечают, что производство натуральных муки и хлеба позволит почти на треть снизить цены на эти товары для россиян.

Напомним, что в апреле этого года российский президент Владимир Путин призвал ускорить внесение закона об органическом земледелии в Госдуму. Недавно Союз попросил у главы правительства Дмитрия Медведева субсидировать подобное производство. Ранее руководитель проектов Общенациональной ассоциации генетической безопасности Надежда Новоселова отметила, что экологичная продукция обойдется россиянам слишком дорого – по ее расчетам, в месяц на нее придется потратить не менее 500 долларов.

Дата публикации: 
четверг, октября 19, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image