На рынках Рязанской области пропало сало. Причиной стала непосильность новых правил при убое животных. Вследствие АЧС производителям запретили забивать животных в частных подворьях, однако отвозить их в специализированные убойные пункты для фермеров очень затратно, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на ГТРК «Ока».
В регионе опасаются, что сало станет чуть ли не деликатесом. На данный момент продукция достаётся в основном из-под полы небольшими порциями. По словам предпринимателя Светланы Корнауховой, в неделю на рынки поступает не более одной туши.
Владельцы хозяйств говорят о том, что комплексное мясо скоро может прийти на смену домашнему. Одна из аграриев Елена Протасова начала выращивать свиноматок с перспективой реализовать молочных поросят. Поэтому есть возможность, что на молочное животноводство перейдут и остальные аграрии.
Тем не менее, специалисты утешают, что данная ситуация является переходным периодом к тяжёлым условиям. Однако есть и мнение, что фермеры будут совсем исключены из рыночных отношений в связи не только со свиной чумой, но и общей экономической ситуацией. Вследствие этого региону необходимо искать альтернативные пути развития отрасли.