...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Севастополе обучат специалистов по всему циклу производства вина

Осенью следующего года Севастопольский государственный университет начнет подготовку профессиональных виноделов, способных одновременно контролировать производство вин от высаживания ягоды до разлива готового напитка в бутылки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу научно-образовательного центра «Виноградарство и энология» Андрея Кузьмина.

По словам Кузьмина, речь идет об обучении специалистов, которые будут совмещать навыки агрономов и технологов пищевой отрасли. Это первый случай, когда в России будут выпускать виноделов, разбирающихся в обоих направлениях. Пока в нашей стране их обучают раздельно, отметил специалист. Глава центра не исключил, что для работы со студентами могут привлечь преподавателей вузов разных российских регионов и зарубежных специалистов, виноделов, виноградарей и бизнесменов. Для студентов проведут курсы по маркетингу продукции, развитию туристического винодельческого бизнеса, обучат их разбираться в особенностях торговли алкоголем и т.д.

В России готовят винный гид

Будущие специалисты могут приглашаться на винодельческие предприятия сразу нескольких российских регионов в зависимости от срока вызревания ягоды. К сентябрю будет подготовлено 20 бюджетных мест, 10 отдельных бюджетных мест в магистратуре (по подготовке специалистов-консультантов по закладке и работе виноградников и виноделен), а также есть возможность обучения на коммерческой основе. Кузьмин также добавил, что для учащихся будут разработаны и программы дополнительного образования, например, по обучению сезонных сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста для работы на виноградниках. А проректор вуза по учебной работе Денис Ярыгин рассказал о планах запустить весной следующего года курс дистанционного обучения виноградарству и виноделию.

По сути, система обучения будет схожа с одной из передовых – новозеландской. Кузьмин отметил, что в российском регионе складываются выгодные природные условия, не уступающие Бордо, Напе, Бургундии и другим известным и успешным винодельческим центрам Европы. Дело в том, что здесь такой же благоприятный температурный режим и похожий вид почв. Кроме того, на экспериментальном участке будут созданы европейские условия – виноградник оснастят солнечными батареями и ветрогенераторами, а также будут использоваться дроны, которые предоставят информацию о здоровье гроздьев и куста, процессах в них, и болезнях самой ягоды.  В учебном винограднике будут закладывать как универсальные технические, так и особые местные сорта ягоды. Также опытные исследования последних позволят создавать новые уникальные напитки.

Читайте также:

В России началась массовая проверка вин

В столице Словакии откроют центр крымского вина

Читайте все новости по теме Наука

Читайте все новости Севастополя

Дата публикации: 
среда, ноября 7, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image