...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Словакии перестали выращивать генномодифицированные культуры

По данным, взятым из доклада Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) министерства сельского хозяйства США (USDA), в последнее время Европа пересмотрела свое отношение к генетически модифицированным культурам.

В частности, в Словакии в 2006 году фермеры засеяли такими растениями 30 гектаров. За два года площади, занятые ГМ-посевами, увеличились на 1900 гектаров, составив 1930 гектаров.  Спустя 10 лет ими не засеяно ни одного поля.

Как говорится в докладе USDA, спрос на ГМ-продукты, в том числе мясо и молочные продукты, полученные из животных, вскармливаемых ГМ-кормом, все время сокращается. Свое влияние на это процесс оказывают неправительственные организации, активисты, потребители.

В ближайшие годы Украина станет родиной ГМО

Фермеры из Словакии с 2006 по 2016 год выращивали генетически модифицированную кукурузу, в основном чтобы кормить ею сельхозживотных и для производства биогаза. Однако страны Евросоюза постепенно ужесточают свое законодательство в отношении ГМО-продукции, тем самым оказывая давление на своих соседей: фермерам становится некуда экспортировать выращенную продукцию. При этом в Словакии нет запрета на ввоз генномодифицированного зерна. Как следует из информации министерства сельского хозяйства США, Словакия закупает биоинженерную соевую муку, основной источник белка для комбикормов. В 2017 году в эту страну ввезли соевой муки 90 093 тонны. Нужно отметить, что основная ее часть шла из соседних европейских стран, поставляемых через основные европейские порты в Нидерландах и Германии.

Между тем в России с 2016 года приняли закон, по которому запрещено выращивать и разводить ГМО-растений и животных. Табу не касается научных исследований. После принятия этого закона все импортные семена проходят лабораторные испытания на содержание ГМО.

Нажмите на кнопку, чтобы войти в спецпроект

Читайте также:

В России разработан план по развитию биотехнологий до 2020 года

Дворкович не исключил изменение закона о ГМО

Дата публикации: 
вторник, июля 10, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image