...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В Татарстане соберут 3,9 миллиона тонн зерновых

Аграрии Татарстана уже засыпали в элеваторы и на ток 3,7 миллиона тонн зерна, сообщает РИА «Новости».

Так как уборка еще немного не окончена – идет сбор кукурузы на зерно, ожидается, что в общей сложности будет собрано 3,9 миллиона тонн. Нынешний показатель сильно отстает о прошлогоднего: тогда было собрано 5,2 миллиона тонн, а средняя урожайность составила 34,2 центнера с гектара. Это был самый высокий валовой сбор зерновых за последние cемь лет.

Как и предполагалось, нынешний урожай в силу объективных причин оказался гораздо меньше. Об этом заявлял и вице-премьер Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Более всего на урожайности сказалась засуха, которая царила этим летом как на юге страны, так и во многих областях Поволжья. Как рассказал Ахметов, в Татарстане засуха зафиксирована в 17 районах. Здесь выпало менее 70 миллиметров осадков, тогда как норма - 170 миллиметров.

Минсельхоз сравнил прогноз урожая зерна на уровне 105 млн тонн

«И министерство сельского хозяйства, и весь агропромышленный коллектив перед собой ставил задачи в этом году повторить рекордный результат года прошедшего по земледелию. Но природа внесла свои поправки. У нас сегодня 3,7 миллиона тонн валового сбора зерна, еще более 50 тысяч гектаров кукурузы. С учетом уборки кукурузы на зерно у нас 3,9 миллиона тонн ожидается валовый сбор зерна», — такие данные представил Ахметов на встрече со СМИ.

В минсельхозе республики отдают себе отчет, что нужно готовиться к различным капризам природы, в том числе к засухе. Для этого нужно применять передовые технологии, вносить достаточно удобрений в почву, выбирать добротные семена для посадки. Ахметов сказал, что с 2010 года в Татарстане получен хороший опыт достижения результатов даже в засушливые годы. Однако если за весь вегетационный период выпала лишь половина от среднемноголетних норм осадков, трудно ожидать, что аграрии получат 5 миллионов тонн зерна, как бы ни старались. Причем зерно в этом году сажали очень качественное: при стандарте влажности 13,5 процента оно поступало с влажностью 10 - 12 процентов, поэтому зачетный вес будет значительно выше предполагаемого.

В Татарстане считают, что, несмотря на снижение урожайности, за счет цены аграрии останутся в прибыли.

Читайте также:

Цена на российскую пшеницу выросла после проверок Россельхознадзора

Кузбасские аграрии собрали миллион тонн зерна

Спецпроект республика Татарстан

Дата публикации: 
вторник, октября 9, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image