...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В текущем году Россия провалит план по сбору льна-долгунца

В этом году Россия снова не сможет собрать запланированный государственной программой урожай льна-долгунца в 42,94 тыс. тонн. Вместо этого он составит 40,1 тыс. тонн или на 2,7 процента ниже чем годом ранее, сообщили в Минсельхозе.

Сбор культуры пройдет в пяти округах. Больше всего будет вытереблено в ЦФО - 14,1 тыс. тонн или на 300 тонн ниже чем годом ранее. С большим отрывом за ним следует Сибирь с 11,7 (годом ранее – 13,5 тыс.), Приволжье с 7,6 (7,7), Северо-Западный округ с 4,7 (4,8) и Урал с двумя тысячами тонн (в прошлом году - 900 тонн). Во всех этих округах, кроме Уральского, урожай окажется ниже. Глава департамента растениеводства (входит в состав российского Минсельхоза) Петр Чекмарев на последней конференции по развитию растениеводства объяснил сдерживание производства масличной техническими проблемами – по его словам, промышленность физически не смогла принять достаточный объем для продажи.

Однако представитель Минсельхоза напомнил, что в России вновь стал расти спрос на продукцию льноводства, и увеличилась поддержка отрасли. Чиновник рассказал, что с 2018 года на один гектар посевов культуры будут выплачивать 10 тыс. рублей, а также сельхозпроизводители смогут рассчитывать на льготные кредиты и субсидирование части затрат. Последняя поддержка касается проектов по первичной и глубокой переработке льна, список которых сейчас готовится. Всего планируется компенсировать до 40 процентов капитальных затрат на строительство и переоснащение предприятий, занимающихся переработкой масличных.

Читайте также:

В России сбор тепличных овощей за год вырос более чем на 21%

Ранее глава министерства Александр Ткачев на недавнем «правительственном часе» отмечал, что затраты на производство льна всегда заметно выше, чем для зерновых, поэтому больше должна составлять и поддержка. Министр также понадеялся, что в следующие два год урожай и экспорт агрокультуры будут как минимум не меньше чем в этом году, а качество – не хуже.

В министерстве также озвучили ход уборки масличной. Площадь под нее в этом году составила 45,7 тыс. гектар, из которых почти треть приходится на центральные регионы, 23 процента – Сибирь, 18 — Поволжье, 15 — Северо-Западный и 13 — Уральский округ. На 25 сентября было убрано 29,6 тыс. гектар то есть 64,9 процентов от плана и на 11 тыс. меньше прошлого года. За минувший год крупнейшими производителями льняного волокна стали Алтайский край, республика Удмуртия, Омская, Вологодская и Тверская области.

Дата публикации: 
среда, сентября 27, 2017

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image