...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

В заповеднике медведица усыновила осиротевшего медвежонка

В Южно-Камчатском федеральном заказнике Кроноцкого заповедника на берегу Курильского озера ученые заметили редчайшее явление: медведица, у которой два своих малыша, приняла в свою семью детеныша-сироту.

К медведице Аглае с двумя медвежатами-сеголетками (родившимися в этом году) прибился детеныш-сирота, лончак (второго года жизни), и ни за что не хотел отставать: играл с малышами, кормился рыбой, которую ловила медведица. При этом мамаша сироту не прогоняла. Через время он стал полноправным членом семьи, однако при этом пропал родной медвежонок Аглаи.

Научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин прокомментировал ситуацию: «В сентябре этого года на Курильском озере встречается много одиноких медвежат, как сеголеток, так и лончаков. Бросается в глаза, что многие сеголетки значительно отстают в развитии. Это может быть связано с недостатком зашедшей на нерест рыбы. В реках бассейна озера нерка нерестится неравномерно и в разные сроки».

На Камчатке впервые изучат краба-стригуна в Кроноцком заповеднике

Для медведей этот год выдался сложным: летом случился паводок, было много воды, что осложнило добычу лосося. К середине августа уровень воды спал, но рыбы оказалось недостаточно, чтобы прокормить всех медведей, и лучшие кормовые участки достались доминантным животным, которые не пускают на них никого. Медведицы, вынужденные уходить далеко в поисках пропитания для малышей, оставляют детенышей надолго. И это приводит к разделению семей. К тому же оставленные без присмотра медвежата становятся жертвами самцов-каннибалов.

В Южно-Камчатском федеральном заказнике наблюдают всего второй случай усыновления чужого медвежонка. Прошлый случай отмечался девять лет назад. Тогда к медведице с двумя ее лончаками «попросился» осиротевший медвежонок-сеголеток. Сначала семья не подпускала его близко, но однажды после кормления старший медвежонок стал играть с малышом, и, вероятно, передал ему свой запах и запах материнского молока. Позже медведица приняла детеныша и начала кормить всех троих медвежат. Как отмечают специалисты, в дикой природе попытки сирот сблизиться с выводками нередки, но самки обычно агрессивно отгоняют чужих медвежат.

Справка ROSNG

Курильское озеро — самое большое нерестилище нерки в Азии. Обилие лососей и строгий заповедный режим Южно-Камчатского федерального заказника сделали это место настоящим медвежьим раем. С берега или смотровых площадок во время массового нереста нерки можно увидеть сразу 20–30 животных. Возможность наблюдать за жизнью медведей в их естественной среде привлекает сюда людей со всего мира. Ежегодно этот уголок дикой природы посещают несколько тысяч туристов.

Читайте также:

Burberry перестанет шить из натурального меха

В Ингушетии разработали уникальный способ очистки воды

Все новости Камчатского края

Дата публикации: 
пятница, сентября 14, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image