...

29.02.2016
Курс Доллара к рублю на сегодня USD 00.0000 0.000
Курс Евро к рублю на сегодня EUR 00.0000 0.000

Вы здесь

Зависимость от ГМО-культур снизят благодаря искусственному интеллекту

Американская компания Hi Fidelity Genetics, один из лидеров в сфере вычислительной селекции, подготовила новый стартап, который заметно снижает зависимость от трансгенных сельхозкультур. Об этом пишет технологический портал ZDNet.

При всех преимуществах в плане урожайности, роста и развития ГМО-культуры стоят дорого, а крупнейшие на рынке селекционно-семеноводческие компании еще больше поднимают цены на свою продукцию. В связи с этим компания подготовила проект, который позволит получать сверхурожаи в основном от обычных культур.

Мексика запретила трансгенную сою в ряде штатов

В основе идеи лежит использование так называемой вычислительной селекции. Так, по задумке, за счет данных с датчиков фермеры и агрономы могут выводить растения со свойствами, типичными для трансгенных сортов. При этом процедура станет более доступной в финансовом плане. Проект ориентирован на выращивание кукурузы и сои. Эти культуры выбраны потому, что они высокомаржинальные и почти все производство их семян монополизировано такими известными компаниями, как  DuPont и Monsanto. Стартап уже получил поддержку в 8,5 миллионов долларов.

Ранее американские исследователи Калифорнийского университета в Дэйвисе также освоили технологию, позволяющую передавать по наследству урожайность и устойчивость к вредителям при скрещивании двух сортов. Для этого они перестроили геном растения так, чтобы половое деление клеток было заменено на еще одну стадию обычного деления, при которой и передавались старые свойства. В результате материнское растение производило яйцеклетки, унаследовавшие полный набор хромосом. Технология позволит фермерам не тратиться каждый год на покупку новых гибридных семян, не наследующих прародительские качества.

Читайте также:

Органический проект принес испанским фермерам шестикратную прибыль

В Америке пчелы с наноприборами на спинке будут следить за урожаем

Спецпроект Селекция

Все новости по теме Наука

О методиках земледелия и разведения животных читайте в разделе Производство

Дата публикации: 
воскресенье, декабря 16, 2018

Добавить комментарий

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Target Image