В одном крупном яблоке содержится около ста миллионов бактерий. Об этом говорится в исследовании ученых из технического университета Граца (Австрия), опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology.
Целью исследования стало выявление доли опасных патогенов, которые в той или иной степени встречаются в любой продукции, которую мы едим. Также исследователи хотели узнать, насколько ситуация различается в органических и простых фруктах.
Они отобрали две группы фруктов из крупных простого и органического хозяйств в Штирии. В обычном они собрали плоды, которые уже были расфасованы по пакетам и лежали в специальных холодильниках с углекислым газом, а с органической – в обычных ящиках. Такие разные условия были для чистоты эксперимента. Затем ученые отнесли их в лабораторию вуза, взвесили и взяли шесть фрагментов из разных частей, от кожицы до сердцевины. Образцы размололи блендером в мелкую «пыль» и исследовали с помощью лазерного сканирования на долю 16s РНК (молекул, входящих в состав прокариотов, включая бактерии).
Оказалось, что в одном фрукте весом более 180 граммов находится до 100 миллионов бактерий – столько же, сколько в одной чайной ложке зараженного йогурта. 90 их процентов оказалось в косточках, более пяти – мякоти, остальная доля распределилась в других частях. Доля патогенов Escherichia и Shigella была ничтожно мала и только в обычных плодах. Чаще же всего в органических яблоках встречались например, Methylobacterium и другие прото- и альфа-протобактерии и олиготрофная бактерия Spyrosoma. Они негативно воздействуют на разные части пищеварительной системы. В обычных же сортах обнаружены возбудители различных инфекций сапрофит Acinetobacter, условно-патогенный микроорганизм Burkholderia , энтеровирус Erwinia и прочие. Также ученые выяснили опытным путем, что бактерии не исчезают даже после смывания или очистки шкурки фрукта.
В дальнейшем ученые планируют выяснить, как конкретно бактерии могут влиять на здоровье человека.
Читайте также: