С 1 ноября в России вступил в силу новый продовольственный госстандарт «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия», который запрещает использовать в пищевой отрасли муку общего назначения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ФИЦ питания.
Его требования распространяются на хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной хлебопекарной муки и их смесей, используемые в пищу или в качестве сырья, например, для производства панировки. Также в центре питания напомнили об изменениях в ещё одном ГОСТе 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения». Теперь в нём введены такие понятия как «хлебец» (формовое булочное изделие без начинки), «заварное хлебобулочное изделие» (ржаной или ржано-пшеничный хлеб с использованием содержащей солод заварки) и «зерновые продукты» (зерно и все крупы, продукты их переработки и смеси, кроме пшеничной и ржаной муки). При этом отмечается, что заварное изделие дольше не черствеет и не плесневеет и имеет более яркие вкус и аромат.
Некоторые изменения в стандартах коснулись и характеристик продукции. Например, обязательной характеристикой стала её пористость. Кроме того, из определений пшенично-ржаного и ржано-пшеничного хлеба убрали процент содержания ржаной муки в менее или более 50 процентов соответственно. Это было сделано для удобства потребителя.
В организации отметили, что благодаря этим двум ГОСТам на три-четыре процента снизится доля недоброкачественной хлебобулочной продукции. При этом там заверили, что они не отразятся на цене продукции и не приведут к её дефициту.
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!