Роспотребнадзор намерен улучшить систему контроля продовольствия на наличие трансгенных компонентов, пишут «Известия» со ссылкой на ведомство.
Как сообщили изданию в службе, она планирует изменить методику исследования продуктов в лаборатории, которая позволит проверить большее их число за меньший промежуток времени. Эти задачи ведомство исполняет в рамках правительственной Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, а новый акт вступит в силу не позднее 2018.
Подробности рассказала сотрудник федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, глава лаборатории центра по оценке безопасности биотехнологий и новых источников пищи Надежда Тышко. По её словам, при исследовании по-прежнему будет использоваться полимеразная цепная реакция, но её скорость теперь позволяет тестировать единовременно более десяти линий. Раньше это было возможно только с одной, и в целом на проверку ГМО в продукте могло уходить до нескольких дней или даже неделя. В свою очередь, завкафедрой госрегулирования экономики из Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов отметил, что ведомство может ускорить проверки, но не их число, что связано с введением риск-ориентированного подхода. Таким образом, по его словам, единственный выход для службы - брать на пробу большее число разных товаров.
Читайте также: Басов: использование ГМО и антибиотиков в продовольствии неизбежно |
Глава Национального союза производителей овощей Сергей Королев напомнил, что продукция с ГМО часто попадает на территорию страны в уже переработанном виде. Примером стали генномодифицированные семена, ввоз которых на территорию РФ для продовольственных целей запрещён. Он считает, что новая система может усилить контроль и в этом отношении. «Заметных для рынка случаев обнаружения ГМО в последнее время не было», успокоил при этом эксперт.
Поводом для усиления проверки стала возможность массовых поступлений нежелательной продукции из-за рубежа. Издание напомнило, что на сегодня в нашей стране разрешены к производству одна линия трансгенной свеклы, столько же – риса, три – сои, четыре – картошки и семь – кукурузы. По данным Международной службы по оценке применения аграрных биотехнологий на 2013 год, в 36 странах, регулирующих использование трансгенных культур, было выдано 2,8 тыс. соответствующих разрешений, в том числе 918 в кормовых и 1,3 тыс. в продовольственных целях.
При этом наличие трансгенных организмов на российском продовольственном рынке стало заметно ниже. По данным издания, за 13 лет доля проб с ними снизилась с 12 до 0,05 процентов.