22 августа 2017 г., в рамках международной агропромышленной выставки «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, состоится конференция «Организация органического сельскохозяйственного производства: обучение, агротехнологии, сертификация, сбыт». Ксения Фирсова, руководитель направления «Органик» в НП “Экологический союз”, расскажет о сертификации органической продукции для российского рынка и экспорта. Организаторы мероприятия: Департамент научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».
Ксения Фирсова, - один из немногих в России инспекторов органического сельского хозяйства, аккредитованных по международным органическим стандартам, с 2010 года проводит инспекции российских фермерских хозяйств в соответствии с европейскими стандартами органического земледелия, является экспертом-консультантом в области органического сельского хозяйства.
Добровольная сертификация по стандартам «органик» - на самом деле серьезная и дорогостоящая процедура. Проверяется с пристрастием весь жизненный цикл производства продукции, включая используемое сырье, семенной материал, корма, удобрения, состояние почвы, процессы утилизации и.т.д. Поэтому производители, выбирая для себя путь органического сельскохозяйственного производства, должны быть готовы ко всем этапам проверки сертифицирующего органа.
После успешного завершения процедуры сертификации производитель получает сертификат соответствия. Наличие этого документа открывает для фермера много возможностей для развития: выход на новые рынки и покупателей (премиум-сегмент), реализация продукции по более высокой цене, выделение среди конкурентов. Для потребителя преимущества также очевидны: гарантия органического происхождения продукта, его экологической безопасности – отсутствия ГМО, гормонов роста, антибиотиков, пестицидов, пищевых добавок.
Читайте также Компания из США получила грант на выпуск нового органического удобрения |
Добросовестная сертификация по стандартам «Органик» обязательно включает следующие составляющие: аккредитованный орган по сертификации, признанный на международном уровне; комплексную строгую оценку; известные требования стандартов; прозрачную процедуру сертификации.
«Важная особенность органического сельского хозяйства - наличие переходного периода - это промежуток времени, в ходе которого применяют требования, установленные для органического производства, но продукция еще не может быть реализована как органическая (2 года для посевных площадей). Другой немаловажный аспект - строгие ограничения на использование веществ, разрешается применять только указанные в разрешительных перечнях. А для производителей переработанной продукции ключевой проблемой является наличие органического сертифицированного сырья», - говорит Ксения Фирсова.
Читайте также
|
Интерес к органическому производству неуклонно растет и среди производителей, и среди потребителей. Однако, до сих пор эти процессы носят очаговый характер, органическое хозяйство же подразумевает целую систему, где производители продукции растениеводства, животноводства и переработки находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. На данном этапе нужна объединяющая роль государства – образование в инновационной сфере органического хозяйства, обмен информацией между участниками рынка и добросовестная сертификация – гарантия потребителю, что он получает продукты питания действительно превосходного качества, при этом заботясь об окружающей среде.
Более подробно узнать о сертификации по стандартам «Органик», получить ответы на интересующие вопросы, можно на конференции «Организация органического сельскохозяйственного производства: обучение, агротехнологии, сертификация, сбыт» в рамках международной агропромышленной «Агрорусь».Принять участие могут все желающие бесплатно. Подробная информация о мероприятии и программа представлены на сайте ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».