В России с 330,6 гектара чайных плантаций в этом году было собрано рекордные 553 тонны чайного листа, что почти на 20 процентов больше, чем в 2016 году. Этот урожай выращен на Кубани в предместье Сочи, где имеется подходящий климат для этой теплолюбивой культуры. Эксперты считают, что рост обусловлен ростом господдержки. Как пишет "РГ", местные власти теперь следят за тем, чтобы единственные в РФ плантации использовались по назначению, а не зарастали.
Чайными кустами сейчас занято 1430 гектаров земель сельхозназначения, однако до середины 2015 года больше половины этих наделов были заброшены и зарастали сорняком. С 2015 по 2017 год сумели реконструировать уже более 72 гектаров. По словам ученых, собирать урожай с расчищенных плантаций можно спустя как минимум два года после приведения их в порядок. Так, по данным регионального минсельхоза, впервые в этом сезоне уже принесли свои плоды и 20 гектаров вновь введенных в оборот чайных плантаций.
Помогает фермерам возобновленная государственная поддержка развития чаеводства на Кубани. Например, в 2016-м Законодательным собранием края был принят «Закон о развитии чаеводства», в рамках которого предусмотрено предоставление субсидий субъектам агропромышленного комплекса на возмещение части затрат на уход, включая омолаживающую обрезку, за чайными плантациями в течение трех лет. На эти цели из краевого бюджета выделено 25,6 миллиона рублей.
Однако не все зависит от аграриев и их поддержки, свои коррективы часто вносит и погода. Так, на этот раз засушливые летние месяцы сделали листья чая жестче.
— Для чаеводов был тяжелый год: май и июнь пришел с холодами, потом наступила жара. Значительная часть собранных верхних листьев чайного куста получились жесткими, в итоге их направили на переработку с применение японской технологии пропаривания, которая позволяет получить на выходе зеленый чай, в отличие от традиционной для Китая обработки высокой температурой (черный чай), — рассказывает главный агроном крупного сочинского чаеводческого хозяйства Владимир Воронин. — В результате порядка 60 процентов из 270 тонн чайного листа, собранных только одним нашим хозяйством, переработаны в зеленые сорта. По плану обычно только половину урожая мы перерабатываем методом минимальной ферментации.
Кстати
Выращиванием и производством чая в промышленных масштабах в РФ занимается 23 предприятия, в том числе шесть крупных. Это «Шапсугский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Хостачай», «Адлерский чай». Урожай на сочинских плантациях собирают с середины мая по октябрь. География поставок сочинского чая не так велика, в основном его можно найти на полках магазинов самого курорта, других муниципалитетов Краснодарского края, в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах центральной России и ближнего зарубежья.
Как у соседей?
В Адыгее, где находятся опытные плантации чая, в этот раз собрали еще меньше пригодного именно для черного чая сырья. В результате зеленого чая произведут на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Как объяснили специалисты, это связано с неблагоприятными погодными условиями. Так, ночная температура в октябре не поднималась выше +12…+14. Несмотря на то что адыгейский самый северный чай в мире, такая температура негативно сказывается на урожае. Однако качество чайного листа по-прежнему остается высоким — чай предгорий Адыгеи традиционно получает самые высокие оценки экспертов.