События последнего месяца внесли сумятицу в российский аграрный рынок. Цены на зерно резко остановились «на взлете» - на фоне того, что экспортеры сворачивают закупки. Подскочивший в полтора раза доллар или евро делают практически недоступной покупку зарубежных семян и пестицидов. А экспорт закрывается, не сумев реализовать как минимум треть от запланированных объемов. Владимир Путин при этом предупредил аграриев «не впадать в эйфорию от рекордного урожая».
Найдутся ли ресурсы?
Пожалуй, это сегодня это самый главный вопрос. За последние пару месяцев курс доллара и евро вырос примерно на треть или даже больше – это значит, что как минимум настолько же подорожают импортные товары для сельского хозяйства. ГСМ, пестициды, некоторые удобрения, запчасти – все будет стоить как минимум на 30-50% дороже, страшат аграриев эксперты потребительского рынка.
Причем по некоторым позициям ситуация может быть еще хуже: как мы писали в одном из прошлых номеров, с 2015 года ожидается рост налога на добычу полезных ископаемых и повышение акцизов, а еще в РФ вводится стандарт Евро-4, (а стандарт Евро-5 введут в 2016-м). А еще с 2015 г. регионы смогут вводить у себя налог с продаж на отдельные товары, в том числе на дизель и бензин. Вероятно, производители ГСМ заложат эти убытки в стоимость товара.
- Понятия не имею, как проводить весенние полевые работы. Говорят, весной солярка будет дороже 40 рублей. Раньше был у меня хороший продавец – тоже говорит, что к весне перебьет ценники, - жалуется фермер Роман Алейников.
Отдельная проблема для многих хозяйств – семена. Что касается озимой пшеницы, ячменя, нута – здесь проблем быть не должно. Южно-российские семенные хозяйства готовы обеспечить необходимый объем семян. Есть много хороших районированных сортов, выведенных в Ростовской области, Краснодарском крае, которые приспособлены к нашему климату и которые уже сегодня успешно применяются в большинстве хозяйств. Но проблемная ситуация складывается с подсолнечником и кукурузой.
- Практически все крупные производители работают с импортным семенным фондом. И винить тут некого – это прокол российской науки. Если в начале 1990-х годов мы были примерно на одном уровне с европейскими селекционерами, то за эти годы мы от них отстали на порядок, - говорит гендиректор ОАО «Учхоз Зерновое» Владимир Абрамов. - Мы в нашем хозяйстве уже закупили семена под 2015 год – сумели приобрести те остатки, которые были еще в торговых компаниях. Купили еще по приемлемым ценам. Сколько они будут стоить к следующему севу – страшно себе представить.
Кроме того, пугает фермеров ситуация с кредитованием. Накануне Центробанк поднял ставку рефинансирования до 17%. Это значит, что дешевле он продавать деньги другим банкам не будет. И хотя «Сбербанк», скажем, объявил, что готов продавать ипотеку себе в убыток, по 15 процентов, до аграриев такая «благотворительность» вряд ли дойдет. Опрошенные фермеры готовятся брать деньги под весеннюю посевную по 30-40%. Если дадут, конечно. Требования к заемщикам тоже растут, и многие закредитованные хозяйства просто опасаются не достать оборотных денег. Смогут ли при этом аграрии заработать на экспорте зерна? Ведь стоимость зерна в рублях на мировом рынке тоже должна была вырасти как минимум на треть! Но и здесь, похоже, рынок столкнулся с патовой ситуацией.
В конце декабря РЖД ограничила отправку зерна, следующего на экспорт, в адрес всех грузополучателей. Как писали «Ведомости», у которых оказалась копия письма госмонополии, РЖД ссылается на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок, а также невозможность выгрузки «от движения поездов». Ограничение введено на неопределенный срок со ссылкой на обстоятельства непреодолимой силы. Также накануне стало известно, что Россельхознадзор перестал выдавать сельхозпроизводителям фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна по большинству направлений — об этом сообщила уже Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Некоторые участники рынка увидели в этом некую намеренную государственную политику по ограничению экспорта.
Дизтопливо оптом. Для жителей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края. Дизельное топливо от 30.000 руб за тонну (без учета доставки с НДС). Паспорт качества, экспресс-анализ каждой партии. Подробности по тел. 8-938-100-09-40 |
Правда, сертификаты еще выписываются в такие страны, как Египет, Турция, Индия и Армения, сообщала НАЭСП. Это ровно треть всего экспорта зерна. Но большая часть рынка все равно оказалась отсеченной.
Как сообщал ранее гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко, в этом сельхозгоду из России вывезено 19 млн тонн зерна, общий экспортный потенциал страны — 32 млн тонн. По последнему прогнозу министерства сельского хозяйства США, Россия к концу декабря 2014 г. должна была вывезти 7,41 млн тонн фуражного зерна и 22,5 млн тонн пшеницы — 5 и 13,9% всего их мирового экспорта соответственно.
Экспортные отгрузки зерна, уже отправленного производителями или находящегося в порту, будут продолжаться еще некоторое время, а в январе прекратятся, говорит сотрудник компании, работающей в порту.
Торговые компании сворачивают активность. Отказ железнодорожников грузить зерно не может считаться форс-мажором, соответственно, выплачивать штрафы грузополучателям должны будут сами отправители, то есть производители зерна и трейдеры, считают некоторые эксперты. Большие убытки могут понести непосредственно экспортеры, так как для них проволочки в портах сулят многомиллионные штрафы.
Предсказать вектор цен сложно, так как российские власти официально не заявляли об ограничении экспорта и мировой рынок еще не вполне «осознал» происходящее, говорит Андрей Сизов из «Совэкона».
Министр сельского хозяйства Николай Федоров уверял, что вариант эмбарго не рассматривается. Однако сейчас похожа ситуация, когда при формальной возможности продавать зерно фактически сделать это не удастся. К чему приведет такая ситуация? Вполне вероятно, что основные продажи в начале 2015 года пойдут в государственные фонды.
- В декабре Минсельхоз РФ поднял закупочные цены на зерно практически в два раза. Минимальная цена на пшеницу третьего класса в европейской части страны составит 10100 рублей за тонну, в азиатской — 10000 рублей. Ранее это было 6750 и 6 400 соответственно, - говорит редактор Южного аграрного агентства Артем Федоров. – Пшеница четвертого класса выросла с 6 450 до 9 300 рублей за тонну для европейских и с 6 100 до 9 200 рублей для азиатских регионов. Наконец, цены на пшеницу 5-го класса составят 9000 рублей в европейской и 9100 рублей - в азиатской части России. Вероятно, рынок по замыслу регуляторов должен будет прийти к этим значениям. Изменится также срок проведения торгов – теперь они будут проходить два дня в неделю вместо одного. Вероятно, что государством ожидается рост объемов продаж.
При этом в 2014 году Объединенная зерновая компания, проводящая интервенции, приобрела у сельхозпроизводителей вдвое меньше зерна, чем год назад: на 17 декабря 2014 г. в госфонд было закуплено только 1,5 млн тонн зерна, тогда как годом ранее — 3 млн тонн. Впервые механизм зерновых интервенций был введён в 2001 году, впоследствии интервенции проводили в 2005, 2008, 2009 и 2013 году. Закупки осуществлялись при таких состояниях аграрного рынка, как различие цен, объёмов финансирования, валового сбора и других факторов, добавляет Федоров.
Страшно жить
Государство включает репрессивный аппарат для регулирования рынка, считают многие участники рынка. Это касается не только цен на продукты питания и зерно, но и так называемых «товаров снабжения» (удобрения, пестициды, ГСМ), о которых мы говорили выше.
Опрошенные фермеры отмечают, что в некоторых зонах на Юге России (например, большая часть Ростовской области, Калмыкия, север Краснодарского края, некоторые северокавказские республики) сев озимых проводился в сухую землю. Из-за чего на территории ЮФО и СКФО отмечаются худшие за последние годы всходы озимых. О потерях говорить еще рано, хотя до урожая вряд ли доживут более 50% посевов, говорят многие фермеры.
- Если будут сложности с финансированием посевной, то в следующем году аграрии не смогут пересеять значительную часть потерянных площадей, - отмечает Алейников. – Качество зерна будет не очень хорошим, под вопросом и его количество. Надеемся, что хотя бы цены будут на приемлемом уровне. Хотя если в 2015 году в стране будет высокая инфляция, производители зерновых как обычно первыми попадут под ограничения цен. Хотя в стоимости булки хлеба зерно занимает не главную роль, борьбу с продовольственной инфляцией все равно начинают с зерновых.
Как написал в декабре глава «РосАгроМаша» Константин Бабкин в своем блоге, ситуация напоминает ему 1998-й год. «Тогда рубль упал в три раза, правительство отказалось выполнять обязательства, страна испытала экономический шок… Деиндустриализация, «сельское хозяйство - чёрная дыра», борьба с инфляцией как главный идол, борьба за членство в ВТО, пирамида ГКО, отсасывающая деньги из реального сектора. Все, как и сейчас», - пишет Бабкин.
При этом оптимистично настроенные участники рынка считают, что «дно нащупано», и дальше поддержка аграриев будет расти. Впрочем, не всех.
- Вводя мораторий на импорт западных продуктов, Россия взяла на себя обязательство оказать дополнительную поддержку фермерам, - говорит Артем Федоров. - Правительство России в 2015 году выделит более 92 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства, из которых на развитие животноводства пойдет 50 миллиардов рублей, на растениеводство - 20 миллиардов. Оставшиеся 20 миллиардов рублей пойдут на несвязанную поддержку аграриев (погектарные субсидии). Деньги в целом по трем направлениям ощутимые, но под вопросом остается механизм распределения. Чиновники Минсельхоза уже отмечали, что необходимо оказывать поддержку эффективным предприятиям. На фоне сокращения российских доходов и необходимости увеличивать реальное производство сельхозпродукции, я думаю, мы придем в 2015 году к серьезным, структурным изменениям мер государственной поддержки.
Южное аграрное агентство. Подготовлено по заказу журнала "Деловой крестьянин"