В текущем году ФАО ожидает увеличения мирового производства свинины до более чем 125 миллионов тонн. Как сообщает «Ветеринария и жизнь», такие данные организации на международном форуме «АГРО.PRO. Птицеводство. Свиноводство. КРС» привела глава информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина.
Она напомнила, что за минувший год показатель составлял около 115 миллионов. Численность свиней в мире, по её словам, приближается к миллиарду. Всё это связано с растущим спросом, который будет возможно удовлетворить, даже несмотря на многочисленные вспышки африканской и классической чумы свиней (АЧС и КЧС) и других болезней этих животных.
Удовлетворению мирового спроса, по словам Савкиной, будут способствовать пять крупнейших стран-производителей. Подробнее она остановилась на Китае, который, по её словам, в этом году станет лидером с 55,5 миллиона тонн. Сейчас там содержится 420 миллионов голов свиней. Эксперт пояснила, что эта страна успешно справилась с последствиями АЧС. Она также напомнила, что в прошлом году Китаю понадобилось закупать в других странах намного меньше свинины чем планировалось ранее. В точных цифрах это 2,86 миллиона тонн, включая 1,1 миллиона тонн субпродуктов. В этом они могут составить не более 2,2 миллиона тонн. Дело в том, что КНР начала сокращать импорт для внутренней независимости, и планирует продолжать это делать. Однако достичь этих показателей станет возможно только при снятии коронавирусных ограничений, и, как следствие, возобновлении работы кафе, ресторанов и других подобных заведений.
Также Савкина добавила, что по итогам прошлого года вслед за Китаем в порядке убывания лидерами по производству этого мяса стали все страны Евросоюза в целом, США и наша страна.