Китайские учёные создали экологичную биоразлагаемую посуду из бамбука и сахарного тростника, не уступающую по свойствам обычной одноразовой. Об этом сообщает журнал Matter.
Открытие принадлежит учёным Северо-Восточного университета. Для производства посуды они взяли длинные и тонкие волокна первого дерева и сплели их с короткими и толстыми волокнами второго. Затем учёные добавили в материал димер алкилкетена. Это популярное в пищевой отрасли органическое вещество, используемое для склейки посуды.
Полученная посуда не только показала необычную стойкость к жирам, но и превзошла по ней обычную. При этом она оказалась прочной и способной лучше очищаться чем, например, та же пластиковая или фарфоровая. Также новинка разлагается намного быстрее. Если для привычной на это потребуется несколько столетий, то у новой разработки учёных уходит два месяца. Кроме того, выше названные материалы для её производства входят в число крупнейших пищевых отходов. Ещё одно её преимущество - намного меньший чем у обычной посуды углеродный след. Доля выделяемого углекислого газа при её производстве на 97 процентов меньше чем у пластиковых контейнеров и на 65 – чем у бумажных изделий и биоразлагаемого пластика. Поэтому производство этой посуды позволяет ещё и улучшать экологию.
Как рассказала главный автор проекта Джули Чжу, идея проекта возникла у неё 14 лет назад после первого визита в США. По её словам, она была шокирована растущей популярностью одноразовых пластиковых контейнеров в супермаркете. Тогда учёный задалась вопросом, можно ли найти более безопасные и полезные аналоги.
-
Пищепром - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!