В ближайшие пять лет Россия планирует наполовину обеспечить потребности внутреннего рынка собственным хмелем. Об этом на совещании в Чувашии «Развитие пивоваренной индустрии: взаимодействие с АПК» рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут, сообщили в пресс-службе министерства.
Для этих целей, по её словам, планируется к указанному периоду заложить под культуру 1,5 тысячи гектаров. Лут призвала пивоваренные компании активнее участвовать в производстве этой сырьевой культуры. Со своей стороны Минсельхоз пообещал рассмотреть предложения ассоциации пивоваров по увеличению объёмов господдержки хмелеводства и продолжить создавать необходимые условия для дальнейшего роста сектора.
В ведомстве сообщили, что на сегодня в стране выращивается лишь около 7 процентов от сырья от общей потребности. По словам Лут, за минувший год было собрано около 330 тонн культуры из планируемого показателя в более чем 4 тысячи тонн. В то же время, она отметила, что пивоваренным ячменем и солодом отечественные производители обеспечены в полной мере. Крупнейшим регионом-производителем хмеля является Чувашия, которая обеспечивает половину всех объёмов. Также выращиванием этой культуры занимаются в Липецкой области, республиках Марий Эл и Алтай и Краснодарском крае.
По подсчётам экспертов, на которые ссылается министерство, процесс импортозамещения страны по хмелю может занять от 7 до 10 лет. Глава Минсельхоза отметила сложности с выращиванием культуры. Она должна обладать определёнными вкусом, качеством и ароматикой. Для её производства необходимы конкретные уровень влаги и солнечного освещения и специально подобранный состав почвы. Также сложности вызывает сам процесс выращивания хмеля. Плодоносить он начинает только на четвёртый год, а после семи лет уже надо сажать новый. Также культура сложна не только в уборке, но и в переработке. Решение всех этих проблем, как отметила Лут, требует огромных инвестиций.
главное сегодня:


