Владельцы одного из молочных хозяйств в Нидерландах для заботы о здоровье молочных коров дают им шоколад в качестве корма. Об этом сообщает Dairy Global.
Речь идёт о ферме в Боденгравене (провинция Южной Голландии), в которой трудятся супруги Ивонн и Джорден Оостдам и их дети. Здесь разводят 130 коров. Как объяснили сами фермеры, шоколадом они повышают энергию коров и улучшают выработку молока.
Владельцы фермы решили, что если эта сладость полезна для человека, то она, теоретически, будет хорошим кормов и для бурёнок. И это подтвердилось здоровьем животных и качеством молока. Сейчас хозяйство одно из немногих в мире выпускает молоко A2 (без жирного бета-казеина), а также богатые белками виды молока. Но это не единственный корм, который они дают своим подопечным. В их рационе также травяной силос с мякотью сахарной свеклы. А вот простая кукуруза уже давно исключена из списка кормов. Ассортимент подкормки постоянно расширяется, а в её выборе фермерам помогают консультант по кормам и организация, дающая советы по рациону.
Также хозяйство использует другие ноу-хау, повышающие комфортное существование животных. Они отправляют дойных коров на выпас с конца апреля, а молодняк и сухостойных коров – летом, что уменьшает стресс-фактор и позволяет им также получать больше энергии. В самом коровнике за спинами бурёнок установлен мощный вентилятор, работающий летом. А лежат они на глубокой подстилке из переработанных органических материалов. Для переработки молока используют роботизированную систему Lely Orbiter с доильными роботами-астронавтами Lely. Оно разливается и упаковывается прямо на ферме и сразу поступает в продажу.
Мощность производства – 300 литров в час. Реализуется молоко через специальную сеть Picnic.nl и доставляется потребителям на экологически безопасных электромобилях.
В дальнейших планах хозяев – совершенствовать технологии подкормки и ухода за животными и расширить продажи в стране молока A2.
-
ROSNG Животноводство | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!