В одном из передовых овцеводческих предприятия Ставрополья СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» прошёл семинар по вопросам подготовки и проведения ягнения овец и сохранности молодняка. Свои идеи и доклады представили сотрудники ведомства и учёные профильных институтов, сообщили Южному аграрному агентству сегодня, 26 февраля, в пресс-службе краевого минсельхоза.
Первой свой доклад на тему современных методов и приёмов воспроизводства овец представила директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова. Среди них - использование оцененных по геному самцов, как это уже делается с быками, а также научные изобретения по снижению стрессоустойчивости, пополнение генофонда на основе исследований в племзаводах «Вторая пятилетка» Ипатовского и «Маныч» Апанасенковского района. На сегодняшний момент в НИИ активно изучается вариация генов, отвечающих за создание новых высокопродуктивных пород. Институт в этом отношении тесно сотрудничает со СтГАУ. На сегодняшний день в содружестве с селекционерами-практиками выведено 11 пород, более 20 типов овец и коз (среди них – мясной меринос) и получено более 100 патентов на научные изобретения и достижения в сфере овцеводства.
Начальник отдела наук, технологической политики и селекции института Александр Суров рассказал о том, как можно повысить оплодотворяемость и плодовитость маток, а также сохранность ягнят в хозяйственных условиях за счет применения селекционных и биотехнологических методов, улучшения кормления. Учёный озвучил метод, применяемый в получившей патент работе «Способ поточного производства молодой баранины». Отара формируется из высокоскороспелых и среднеспелых мясных пород овец, а также отечественных мясо-шёрстных и шёрстно-мясных пород. Маточную отару при этом разделяют на две группы в зависимости от содержания. Для содержания маток используется цикличное осеменение в установленные сроки и получение не менее 3 окотов за 2 года. Искусственное осеменение проводится с интервалом 4 месяца в течение 20 дней, ягнят выращивают с маткой до 2 месяцев, а позже стойловым содержанием. Особое внимание также уделяется аспекту кормления - откорм ягнят проводят дифферинцированно с учётом возрастных групп в 2-4 месяца и старше 4 месяцев. Реализацию ягнят проводят в течение 4-х месяцев по возрастам: в 4 месяца - 20%, в 5 - 25%, в 6 - 30% и в 7 – снова 25%. Данный способ, по словам учёного, позволяет интенсифицировать процесс размножения и выращивания ягнят, повышать энергию роста и сохранность и получать качественную баранину по круглогодичному циклу.
В рамках семинара также прошла выставка основных и ремонтных баранов по линии породы джалгинский меринос СПК «Племзавод Вторая Пятилетка». Данная порода отличается высокими плодовитостью, мясной и шёрстной продуктивностью и отличной адаптацией к климатическим условиям. Наиболее оптимальными ареалами для выведения являются Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье. Порода получена ещё в 2013 году путём скрещивания баранов кавказской породы и маток новокавказских мериносов и повторного скрещивания полученных гибридов с самцами ставропольской породы и австрийскими мериносами. Средний настриг чистой шерсти по стаду составляет 3,5-3,9 кг., выход чистого волокна 60-65%. У маток средний настриг составляет 3,37-4,03 кг., у баранов основной группы – 8,25 – 10,81 кг. Живая масса баранов-производителей маток ярок составляет 41,3 кг., маток - 55,6 кг., баранов-годовиков ремонтной группы - 79,5 кг, баранов – производителей - 122,8 кг. Все эти показатели значительно выше требований стандарта для овец шёрстного направления продуктивности.
Кроме того, в рамках совещания прошёл объезд овцеводческих ферм хозяйства, где был продемонстрирован опыт подготовки и проведения ягнения овец кошарно-базовым методом. Напомним, что этот метод предполагает содержание ягнят в кошаре до 20-дневного возраста и выгон овцематок на пастбища без ягнят. Достоинством этого метода является возможность свести к минимуму поедание земли и возникновение простудных заболеваний. Недостатками являются высокий стресс-фактор при перевозке молодняка на специализированные фермы-площадки, негативно влияющий на окупаемость корма приростом живой массы, а также необходимость доращивания и откорма молодняка овец на специализированных фермах-площадках, не позволяющих обеспечить высокую сохранность ягнят.
В заключение мероприятия было принято решение проводить подобные совещания перед каждыми осеменением, ягнением, стрижкой, отбивкой овец и заготовкой кормов.
Читайте также:
- На Ставрополье запустят программу развития овцеводства
- В Липецкой области появится первый завод по переработке руна
- На Ставрополье могут исчезнуть мясошёрстные бараны
- В Таджикистане снижается численность краснокнижных баранов