Российские производители спортивного питания смогут окончательно перейти на своё соевое сырьё к 2030 году. Как сообщает ПРАЙМ, такой прогноз озвучила глава Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка (РСХБ) Наталья Худякова.
Речь идёт о соевом изоляте. Это наиболее распространённый в последние годы в производстве спортпита растительный белок. Он также считается наиболее полезным, так как содержит не менее 90 процентов чистого белка в сухом веществе и получается за счёт глубокой переработки очищенных и генетически немодифицированных соевых бобов.
До 2019 года крупнейшим в России импортёром этого сырья был Дальний Восток. Однако после этого предприятия округа начали сами выпускать его. На сегодня общее его производство в стране составляет около 50 тысяч тонн, а дальневосточные предприятия обеспечивают четверть потребностей страны в этом сырье. По подсчётам аналитиков РСХБ, биодобавки для спорта потребляют около полутора миллионов россиян, а общий объём потребления всех видов спортпита составляет девять тысяч тонн в год. В ближайшие пять лет, по прогнозам экспертов, последняя цифра может в натуральном значении вырасти до примерно 12 000 – 12 500 тонн, а в денежном – до 25 миллиардов рублей с ежегодным ростом в 4,5 процента.
Большие перспективы по производству соевого изолята есть и у других округов, которые наращивают производство сырьевой культуры. Например, за прошлый год общий урожай в стране увеличился до 22 процентов или до 5,8 миллиона тонн, в том числе, в Центральном округе – на 13 процентов до 2,4, а на Дальнем Востоке – на 34 до 2,24 миллиона. К концу этого года аналитики банка ожидают сбора в более чем шесть миллионов тонн, из них 2,6 – на Дальнем Востоке.
главное сегодня:


