Экспорт российской масложировой продукции в натуральном выражении в этом году увеличился на 29 процентов до 10,5 миллиона тонн. Об этом сообщили в федеральном центре по развитию экспорта сельхозпродукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) со ссылкой на исполнительного директора Масложирового союза и члена Экспертного совета ROSNG Михаила Мальцева.
По его данным, заметнее всего увеличились и составили в общем объёме поставки за рубеж растительных масел – с 4,9 до 6,3 миллиона тонн. В то же время, экспорт шрота вырос с трёх до четырёх миллионов тонн. Из масел основная доля отгрузок пришлась на подсолнечное из-за его широкой популярности – более четырёх миллионов тонн. Ещё более полутора заняло менее популярное, но с отличными возможностями в России в плане переработки рапсовое – полтора миллиона.
Мальцев также ожидает, что в следующем году объёмы отгрузок масел продолжат расти и составят около 7,4 миллиона тонн. Основной вклад, по его мнению, в это внесёт вновь подсолнечное масло. Эксперт ожидает, что поставки продукта увеличатся до рекордным, превысив пять миллионов тонн. Также, по его расчётам, на 20 процентов увеличится экспорт соевого, а у рапсового он сохранится примерно на том же уровне.
Независимый эксперт Илья Ильюшин, которого также цитирует «Агроэкспорт», отметил, что подсолнечное масло оказалось также наиболее конкурентоспособным на мировом рынке в отличие от остальных видов. Кроме того, он высоко оценил успехи и назвал конкретные достижения российских экспортёров. По его словам, они смогли адаптироваться к новым условиям, наладив логистику и оптимизировав финансовые цепочки. Главными успехами эксперт назвал увеличение железнодорожных и морских поставок в Китай и последних в Индию. Ильюшин также отметил, что российские компании расширили сотрудничество не только с традиционными импортёрами, но и вышеназванными, а также странами Африки и Ближнего Востока.