Новый госстандарт для пивоварения приведёт к серьёзным проблемам для мелких российских пивоварен, которые используют натуральное сырьё. Такое мнение озвучил пивной сомелье Юрий Сусов, пишет «Газета.Ru».
Прежде всего, по его словам, новый ГОСТ переведёт традиционное пиво в категорию пивных напитков. Это приведёт к увеличению налогообложения и росту цен на продукцию. Также из-за нового стандарта под запретом окажется производство фруктового сидра, в том числе, из нескольких фруктов.
Не исключил эксперт и сохранения на рынке суррогатного алкоголя. В нём используются технологии ускоренного брожения, добавление мальтозы, ферментов и других компонентов, что новый ГОСТ не запрещает. Такой подход сейчас применяют крупные пивоварни для сокращения времени производства напитка. Сусов считает, что пиво от таких производителей при принятии новых поправок не станет вкуснее.
Ещё одной проблемой сомелье назвал то, что на ситуацию с суррогатным пенным не реагируют даже сотрудники «Честного знака», которые должны заниматься контролем безопасности и качества продукции. В частности, он пожаловался им на наличие нелегальных пивоварен в Подмосковье, которые, к тому же работают без образования юрлица. «Мне сотрудники говорят: мы знаем, ну, пусть работают», - процитировал их ответ Сусов. По мнению эксперта, применить систему контроля и жёсткое наказание можно только в отношении тех, кто в правовом поле, а нарушители, увы, как раз недосягаемы для закона. В такой ситуации, по его словам, поправки только усложняют работу в пивной отрасли.
Справка ROSNG
главное сегодня:
