Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) присвоила статус GIAHS (систем сельскохозяйственного наследия мирового значения) четырём системам ведения хозяйства в Японии и республике Бангладеш. Об этом сообщили в организации по итогам прошедшей в штаб-квартире ФАО в Риме встречи между членами организации и учёными и руководством GIAHS, сообщает сегодня, 19 декабря, Южное аграрное агентство со ссылкой на пресс-службу организации.
Лучшими были признаны 3 японских и 1 бангладешская система. К первым относятся методы выращивания абрикосов умэ на неплодородных склонах Вакаямы в Японии, агролесное хозяйство в префектуре Миядзаки (остров Кюсю) на крутых горных склонах и система устойчивого речного рыболовства Sato-kawa в Гифу. Последним назван метод выращивания в Бангладеше растений в пойменных зонах без почвы.
КРАТКО ОБО ВСЁМ
Так расцветает японский абрикос умэ - одна из важнейших культур страны/фото: ФАО
Японский абрикос умэ (также называется японской сливой) является розоцветным, в соответствии с чем растёт в лепестках, а не в корнях. Умэ опережает по времени роста даже сакуру. Плод весит до 40 грамм, редко подвержен гниению, теплолюбив, но способен жить при разных перепадах температуры от жары к прохладе. Также он отличается колоссальной урожайностью и может использоваться для получения самого широкого спектра продукции. За счёт этого он внесён в список селекционных достижений страны. Метод выращивания принадлежит учёным из местных общин и состоит в регулярном сохранении верхних порослевых лесов, что спасает среду от оползней и задержки влаги и способствует более качественному опылению.
Агролесное хозяйство в Японии/фото:ФАО
Особенностью агролесного хозяйства в префектуре Миядзяки стал упор на регулярные эстетические и природноохранные мероприятия. К ним относятся создание мозаики из хвойных и широколиственных деревьев, разведение грибов шиитаке, террасное выращивание риса и производство чая только в оптимальных для этого территориях. Данные меры позволяют способствовать улучшению туризма, сделать окружающую среду более привлекательной, а также создать искусственную защиту от засухи и иных природных явлений. Район также является одним из крупнейших в Японии центров ведения сельского хозяйства. Более 160 000 тонн площади или 65% занято рисом, остальную часть составляют овёс, пшеница и ячмень. Однако на почти всей территории высокое значение имеет выращивание мандаринов, огурцов и бамбука, достигаемое особой системой ирригации.
Рыболовство в Японии - комплексный подход к экологии/фото: ФАО
Система рыболовства в Японии представляет собой соединение рек, лесов и сельхозугодий, а также эффективное управление лесами сверху по течению реки. Это позволяет достигать одного из лучших в мире экологических состояний местных рек и тем самым значительно расширять популяцию ВБР и повышать их вкусовые качества. На данный момент система действует в местных реках Аю и Нагаре.
Гидропонирование в Бангладеше - плавучие сады/фото:visionair.nl
Наконец, система работы плавучих садов в республике Бангладеш основана на гидропонировании на плавающих органических слоях с помощью ресурсов водно-болотных угодий - водорослей, гиацинта и других растительных остатков. За счёт этого в садах налажено круглогодичное выращивание овощей и прочих культур. На сегодня стратегия реализуется сразу в нескольких районах республики.
Заместитель гендиректора ФАО Мария Хелена Семедо отметила, что указанные решения способствуют улучшению продовольственной безопасности, устойчивому развитию районов и сохранению природных ресурсов и их экологического состояния. Эксперт также предложила оказывать проектам инвестиционную поддержку.
Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS) учреждены в 2002 году на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Всего подобный статус имеют 36 систем, которые действуют на сегодня в 15 странах Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америке. В текущем году на 39-ой сессии Конференции ФАО в рамках институциональной программы системы были одобрены официально всеми странами-членами организации и названы основным критерием аграрных достижений.
Читайте также: