Учёные из шотландского института Рослина нашли источники, влияющие на степень проявления высокопатогенного птичьего гриппа (ВГП) у птиц. Об этом сообщается в исследовании на сайте вуза.
Для этого они изучили реакцию на различные штаммы вируса гриппа у шести наиболее и наименее восприимчивых к нему видов: четырёх сельскохозяйственных (куриц, гусей, индеек, и уток) и двух диких (ворон и голубей). Их целью было выявить биологические факторы, связанные с устойчивостью к гриппу, и определить биологические различия, влияющие на восприимчивость к инфекции.
Оказалось, что сильнее всего вирус влияет на индейку и курицу. У этих птиц он поражает сразу несколько органов, включая мозг. Исследователи предположили, что именно последнее способствует их высокой смертности. Гуси, утки и вороны показали разную реакцию на сильнейшие штаммы вируса. А вот у голубей обнаружена врождённая способность предотвращать проникновение вируса в клетки и его распространение в организме. Таким образом, можно сделать вывод, что этот вид может быть защищен от инфекции на генетическом уровне, в том числе, за счёт производящих интерферон и участвующих в имунном ответе генов.
Как резюмировала один из соваторов исследования, доктор Катрина Моррис, важным фактором в борьбе с вирусом является ранняя реакция с участием иммунной системы, а характер течения болезни предопределяют гены. По мнению учёного, полученные данные позволят в будущем ограничить риск распространения гриппа птиц в промышленном поголовье.