Ученые Пекинского Института генетики и биологии развития и Оксфордского университета выявили новый ген, увеличивающий урожайность зерновых и при этом сводящий к минимуму использование удобрений. Об этом сообщает журнал «Зерно».
Исследование проводилось изначально на рисе. Ученые сравнили 36 карликовых сортов культуры (GRVs или разновидности Зеленой революции) и нашли в них ген, которые повышает уровень белка GRF4 в растительных клетках. GRF4 повышает активность других генов, способствуя поглощению азота и увеличению урожайности.
Ранее ученые из Оксфорда предположили, что уменьшение соотношения белка роста (DELLA) при выращивании уникальных сортов в пользу GRF4 снизит потребность в удобрениях. Оказалось, что такой метод в разы увеличивает урожай как исследованной зерновой, так и пшеницы и других желтых зерновых.
Вышеописанные карликовые сорта, как напоминают ученые, начали выращивать еще в 1960-ых годах. За счет своих коротких стеблей они лучше растут и поэтому приносят больше урожая, а также менее восприимчивы к погодным аномалиям. За их счет снижается использование азотсодержащих удобрений, которые не только стоят дорого, но и вредны для экологии.
Читайте также:
Мексиканские фермеры выращивают самоудобряющуюся кукурузу
Американцы научились увеличивать урожайность за счет бактерий
Все новости на тему Наука