Микробиологи из казахского Национального Евразийского университета имени Гумилёва в Астане и МГУ имени Ломоносова открыли интересный вид молочнокислых бактерий в молоке из Бурятии. Эти вещества могут использоваться для создания полезной пищевой добавки, уничтожающей опасные бактерии. Об этом пишет информагентство «Ореанда».
КСТАТИ: Больной бык-голштин лишил американских ученых 420 миллионов долларов Спецпроект Молочная продукция Спецпроект Наука |
Найденные бактерии относятся к виду Lactococcus lactis, которая является элементом производства пищевого консерванта Е234 (низина). Вещество используется в борьбе со стафилококками, стрептококками, а также частью кислоустойчивых и спорообразующих вирусов. Однако на этот раз ученые нашли штамм под номером 194, который также успешно подавляет дрожжевые грибы Candida (возбудители молочницы), а также плесневые Aspergillus (синусит, бронхиальная астма и другая группа) и Fusarium (фузариоз или гниль семян плодовых и зерновых культур).
Исследователь из МГУ Лидия Стоянова отметила, что вещество имеет идентичные свойства с дорогостоящим препаратам Nisaplin, полезным фунгицидом – алкилароматическим кетоном, а также средством борьбы с грамотрицательными бактериями. Ученый отметила, что уникальные свойства вещества связаны с наличием молочной продукции в особой экологичной зоне озера Байкал. Территория отличается мягким климатом и чистотой.
При этом ученые отмечают, что сегодня в республике Бурятия не осталось чистокровных пород, а вместо них уже более века выращивают помесь бурятской и казахской белоголовой коровы. Однако ген бурятской коровы составляет от 75 до 85%. Сейчас местные селекционеры продолжают работу по реабилитации чистой породы, что в дальнейшем позволит найти новые полезные штаммы и внедрить их в массовое производство.