Вещество, которое хлебопеки используют при выпечке своей продукции, чтобы она не плесневела, оказалось небезопасным для здоровья человека, пишет журнал Science Translational Medicine.
К такому выводу пришли ученые из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Вещество под названием пропионат провоцирует повышение уровня гормонов, а это чревато риском возникновения диабета и ожирения.
Ученые провели опыты, используя в качестве подопытных мышей и людей. Итогом стало то, что вводимый в организм животного препарат резко активизировал симпатическую нервную систему, уровень гормонов начинал зашкаливать, в печени образовывалось большое количество глюкозы, начиналась гипергликемия, - ровно то, что происходит при диабете. При постоянно происходящих подобных процессах организм животного или человека начинает накапливать жир, у него появляется инсулинорезистентность.Эксперимент провели и на людях. Несколько совершенно здоровых добровольцев употребляли продукты, в которых добавили 1 грамм пропионата. Так же, как и у подопытных мышей, у них повышался уровень гормонов, вызывая метаболические нарушения.
Справка ROSNG
Человечество, по данным ученых, стало печь хлеб примерно от 5 до 6,5 тысячи лет назад. Использование процессов брожения при изготовлении хлеба началось, по их мнению, в Египте.
Читайте также
Минсельхоз США пояснил понятие слова «натуральный» в маркировке мяса