Использование популярных минеральных удобрений снижает число бактерий в почве, отвечающих за доступность питательных веществ. Об этом сообщает Agriland со ссылкой на данные британского Института исследований пахотных культур.
Такая закономерность обнаружилась, в частности, у пшеницы. Учёные выяснили, что бактерии, как ни странно, помогают обеспечивать зерновую азотом, фосфором, калием и другими полезными микроэлементами. Для исследования этого процесса учёные выделили их из образцов почвы, вырастили в лаборатории и внедрили в почву. Дальнейшие опыты показали, что при удобрении культуры их доля на корнях и вокруг них снизилась с 91 до 19 процентов.
Ранее учёные уже предполагали, что удобрения могут препятствовать естественному круговороту питательных веществ почвенными микробами. Результаты исследования полностью подтвердили эту теорию. Глава исследовательской группы Тим Моклайн напомнил, что пшеница способна выбирать бактерии, помогающие её росту. Но полученные результаты, по его словам, говорят о том, что внесение большого числа удобрений мешает этому. Его коллега Тесса Рид считает, что новое открытие позволит выявить и другие закономерности в состоянии почвы. По её словам, это имеет важное значение для оптимизации функций микробиоты в целях устойчивой интенсификации сельского хозяйства.