В текущем году Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) планирует разработать и подать на регистрацию ещё три новые, в том числе, уникальные для отечественного рынка вакцины для птицеводства. Об этом рассказала заведующая лабораторией центра по профилактике болезней птиц Наталья Мороз на Международной научно-практической конференции ветеринарных врачей птицефабрик РФ и стран СНГ, сообщает «Ветеринария и жизнь».
Первая из них – средство от инфекционной анемии у цыплят. Ранее такого продукта в «портфеле» отечественных производителей иммунобиологических препаратов не было. Другая – живая вакцина против болезни Гамборо. Ранее стало известно, что продукт будет выпущен из штамма ИББ-Медиус. Он, по мнению завлаборатории, «улучшит линейку существующих вакцин на рынке». Ещё одно средство используют против аденовирусных инфекций птиц. Оно будет получено из циркулирующих на территории России 4, 5 и 8 серотипов этого заболевания. До этого стало известно, что оно будет выпускаться под названием «Аденовак». Также учёные центра намерены выпустить один разбавитель для вакцин.
Поделилась Мороз и планами на ближайшие годы. В частности, это производство вакцины против вирусного геморрагического энтерита индеек. Специалист отметила, что заболевание также входит в список тех, против которых отечественные вакцины ещё не разрабатывались. По её словам, ежегодно ВНИИЗЖ старается выпускать по 2-3 новые вакцины для птицеводства. При этом она отметила, что сейчас список такой продукции на российском рынке составляют как уникальные иммунобиологические препараты из распространённых в стране штаммов, так и дженерики, которые замещают импортные.
Справка ROSNG: