КФХ предпринимателя Азата Шахмина из Агрызского района взяло курс на развитие редкого в районе направления птицеводства – выращивания уток. На сегодня в хозяйстве на территории деревни Иж-Байки выращивается 1 000 голов одной из наиболее скороспелых, продуктивных и популярных пород птицы - черри-велли. Об этом сообщили в минсельхозпроде республики.
В уходе за птицей фермеру помогают жители Казани Раушан Имамутдинов и Ильдар Зарипов. Птицу хозяин планирует выращивать круглый год. В связи с этим к зиме он начнет утеплять мини-ферму за счет собственных средств. На данный момент в помещении для содержания уток почти с нуля и также на свои средства сделан капитальный ремонт. Помещение было взято в аренду, на сегодня здесь отремонтированы полы и потолки, поставлены двери и окна, проведено электричество и поставлены кормушки и поилки.
Птицеводство - ещё по этой теме Птицефабрика "Кумская" запустила новый цех по выращиванию молодняка
|
По словам Зарипова, утки едят каждые 5 часов, и в среднем в сутки тратится до 60 кг. корма. Также предприниматель отмечает, что порода быстро дает многочисленное потомство.
В районном управлении сельского хозяйства и продовольствия проект был оценен положительно в связи с большими перспективами для самообеспечнния селян и других жителей района качественной мясной продукцией и малой развитостью отрасли в районе в целом.
СПРАВКА РОСТОВПРОДУКТ:
Утки Черри-Велли – одна из популярных в России пород среди развивающихся частных хозяйств и промышленных птицеводческих ферм, а также на птичьем рынке. Впервые выведена в Великобритании в 1972 году как гибридная мясо-яичная порода, после чего она была активно завезена в страны СНГ. Здесь она полюбилась многим птицеводам за ее неприхотливость, скороспелость, вкусное и питательное мясо и яйца. За основу производства при селекции была взята пекинская утка, которая участвовала в создании материнской линии по двухлинейному кроссу. Молодые утята рождаются желтыми, но со временем полностью меняют свое оперенье на белое, как у пекинских уток. Другими отличительными признаками являются мясистый и упитанный корпус, плотная и широкая шея, голова среднего размера с выпуклой лобной долей, толстые лапы красно-жёлтого оттенка, расположенные ближе к хвосту, маленькие прилегающие к телу крылья. Также уток данной породы можно узнать по темно-голубым глазам, изогнутым желтым клювом с оранжевым оттенком среднего размера, широкой выдающейся вперед груди и вертикальной посадке тела. Утки и селезни также имеют обильную жировую прослойку, так как любят плавать по воде. Весь кросс данной породы делится на материнскую (102) и отцовскую (151) линии. Они отличаются индивидуальными отклонениями по яйценоскости, выживаемости и набору веса. Вес утята набирают до 3 кг. за два месяца. В среднем утки начинают нести яйца на 7 месяце жизни, вес каждого из них составляет от 70 до 90 грамм. Самки могут давать до 150 яиц. Также они дают густое и нежное мясо. Средний выход мяса - 65% убойный выход - 80%. Уток данной породы необходимо содержать при температуре +10-+14 °C и световом дне не менее 10-12 часов.