В Башкирии небольшие молочные фермы закрываются из-за проблем с конкуренцией. Об этом на заседании аграрного комитета Курултая (Госсобрания) республики рассказал первый замглавы минсельхоза региона Рамил Нуриахметов, сообщает РБК.
По его словам, мелкие предприятия не могут тягаться с крупными и вынуждены сокращать своё поголовье и перепрофилировать свою деятельность. Это, в том числе, касается и личных подворий. «Останутся только те хозяйства, которые сегодня эффективно работают, это индустриальные фермы», - заявил замминистра. В связи с этим он призвал в ближайшие 5 лет сосредоточиться на производстве молока в крупных индустриальных комплексах современного типа, где должна выпускаться большая часть продукции. Замглавы министерства рассказал, что в регионе также сокращается общее молочное поголовье и постепенно уходят в прошлое колхозы, которые ещё сохранились в некоторых районах после советского времени. При этом он отметил, что минсельхоз «не ставит задачу по сохранению поголовья скота, поскольку она невыполнима».
В то же время, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Ильшат Вазигатов, на которого также ссылается РБК, отнёсся к ситуации более оптимистично. По его словам, на сегодня молочное животноводство становится более продуктивным, поэтому большого количества животных и не требуется. В частности, он рассказал, что если в 2012 году надой на одну фуражную коров в среднем по региону составлял 5-6 тысяч килограммов (в официальных данных могут указываться твёрдые единицы измерения – ROSNG), то сейчас этот показатель растёт. Также увеличивается или сохраняется на уровне производство товарного молока в расчёте на одну условную голову. Однако точные цифры Вазигатов не назвал. В то же время, он согласился с тем, что поголовье сокращается в основном в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). При этом он отметил, что в районах не остаётся молочных ферм с привязным содержанием скота. В свою очередь, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия России, доктор экономических наук и профессор Леонид Холод отметил, что небольшие производители тоже имеют право на существование. «Конечно, они правы, крупные животноводческие комплексы более технологичны, конкурентоспособны. Но у них своя рыночная ниша, а у мелких — своя. Например, крупным тяжело на локальных рынках, а мелким трудно выходить на большие рынки с их объемами», - отметил он. По мнению экс-замминистра, необходимо развивать обе категории хозяйства в зависимости от сегмента. Например, мелкие производители могут выпускать и поставлять на рынок ремесленническую продукцию такую как творог и некоторые виды сыров. При этом для них должны вводиться индивидуальные меры поддержки.
Справка ROSNG
главное сегодня:

